诚信最珍贵作文600字六年级
“一言既出,驷马难追”、“言必行,行必果”。诚信,是连接着人与人之间的桥梁,是文明人素质的体现,是我们必不可少的一部分……诚信最珍贵!
那天,天空乌云密布,黑压压的一片,还时不时响起几声雷公公的怒吼。“哗啦哗啦”豆大的珠掉下来了,它们愉快的嬉戏着,可我却高兴不起来,独自一人坐在位置上,双手托着下巴,眼睛直直盯着卷子,整个人都无精打采的,心里忐忑不安:完了,完了,我怎么才考这么低,肯定要被妈妈来一顿“青椒炒肉丝”了……哦,不!到底不要告诉妈妈呢?告,会被骂,不告,也会被骂,那岂不是进退两难吗?还有什么办法呢?改分数?不不不,妈妈会看出来的,那跟人家换下卷子?也不行,妈妈会认出字迹不同的……啊,我到底要怎么办才好……我陷入了“告与不告”的来回折磨中。
“叮铃铃”放学铃声响了,我低着头,手中紧紧握着试卷,迈着沉重的步伐朝家的方向走去,好像身体上背着个千斤石一般。我走得异常缓慢。终于到家门口了,我在门口停了许久,始终不敢进去,终于,我猛地一咬牙,轻轻地推门而入。妈妈听到这声音,不知从哪儿得知发卷的消息,大声问道:“哟,宝贝回来了,来,告诉妈妈你考了几分?”我心里犹豫不决:说还是不说?最终,我选择了不说,编出一个假的成绩来“瞒天过海”。“我……我……我考……考了8……80分。”我低着头,眼睛直勾勾的看着地板,不敢直视妈妈,双脚不自觉的发抖,单手也紧紧拉住了衣角,小声地支支吾吾。“真的假的?”妈妈扬起了眉毛,语气中透着浓浓的怀疑,我顿时感到心惊肉跳。“真的!”我为了不被拆穿谎言大喊道。妈妈原来摇头边换了换手机边叹气道:“孩子,你考的低不重要,咱们可以再努力啊,争取下次考得更好,但做人一定要诚信,如果诚信没了,那你身上也就丢失了最重要的一部分啊!”听了妈妈的话,我惭愧地低下了头,眼泪夺眶而出,止也止不住。那夜,我似乎明白了什么。从此以后,我再也没说过谎。
诚者,天之道也,诚之者,人之道也。说的一点也不过。