诚信最珍贵作文600字六年级
大千世界,什么最珍贵?有人说:是金钱,是亲情,是友情。……而我认为诚信是最珍贵的。
天阴沉沉的,路上闷热而嘈杂,正如我此刻的心情。我背着书包走在回家的路上,手里拿着试卷,试卷上印着鲜红的86。我心里阵阵凉风掠过,数学考到90分以下,回去肯定是要挨打的。怎么办?怎么办?不行,我得赶紧想个办法瞒住妈妈:改试卷分数?不行!不行!真不行!老师已经写了分数,还打了差,如果修改掉,妈妈火眼金睛的,她肯定会看出来的。咦!哈哈,有妙招了,直接跟妈妈说我考了95分,也许妈妈一忙就忘了看我的试卷,这样我就能蒙混过关了。
虽说是想好了,但心里还是不停犯嘀咕,这样肯定还是有风险的,但我决定赌一把,说不定呢?想着想着,一抬头发现已经到了小区门口了,我迈着沉重的步伐走进小区,以貌似平和的心态走到家门。一开门,妈妈就笑眯眯地问我:“今天考得怎么样啊?”我故作镇定地说:“考了95分。”其实此刻背后冷汗直冒,心像被揪了起来,越收越紧,呼吸都有点不自然了,就担心妈妈查试卷,但不想发生的还是发生了。妈妈说:“是吗?把试卷给我看看呢!”没办法,我只好拿出了试卷……当妈妈看到那鲜红的86分时,眉头瞬间拧成了一团,一声八十分贝的怒吼打破了家里祥和的气氛:“说!为什么要骗人?”我支支吾吾:“我……我……我怕被……被你打。”“考得不好没事,我们可以继续努力,但撒谎这就是你的品德问题,如果你的品德不好,不守诚信,就会失去自身的人格魅力,最终被社会孤立、淘汰。现在就学着撒谎,将来到社会上,你如何立足?”……是呀,妈妈说的不错,我怎么就这么糊涂呢……
俗语说:人无信不立,国无信不国。诚信是社会人际关系的精神纽带,也是人际关系的原则,是我们中华民族传统文化的宝贵财富。一次考试考得不好不要紧,犯一次小错也不打紧,因为我们都有机会去改正。但一旦诚信丢了,我们的人生大厦就会倾斜甚至倒塌。听了妈妈的话,我如醍醐灌顶,郑重跟妈妈保证:“妈妈,我知道错了,我一定改正,立志今后做一个诚信的人。诚是做人的核心,信是做人的根本,一个人如果做到了诚和信,那么他将是一个真正的无愧于天地的人。
人生路上,让我们与诚信同行!