这样的人使我感到宁静作文600字
秋天夜,寂静的人行道旁站着两列高大的风景树。郁郁葱葱的树叶还在肆意地生长,为人行道带来荫蔽,路灯下的光亮也柔和了许多。
放学铃声响后,我独自漫步在人行道上。心里有几丝苦闷,连续几次考试,想着那可怜兮兮的数字。我怎么好意思呢,我知道这几次语文成绩排在最后面。其实我曾尝试过不少的方法,为什么成绩还是提不上来呢?我内心感到有些浮躁。
忽然我注意到前面路灯下有一个模糊的身影,低着头,手里捧着什么正看得入神,我好奇地加快了脚步。
走近才看清,是一位三四十岁左右的中年人。穿着一件深蓝色的夹克,蓬松略卷的头发,一双橙色的运动鞋。他的身旁停放着一辆蓝色的三轮车,车里摆放着各种款式的米泡,看样子他是一位生意人,我正准备离开。却让我看到了惊讶的一幕,他手中捧着一本厚厚的书。那不是一本普通的故事书,而是一本我读不懂的《诸子百家》!
他真的是一位小商贩吗?路上疾驰的汽车轰鸣而过,不远处的广场舞的节奏感,悦耳的歌声,他都充耳不闻。他时而咧嘴,时而微笑,安静而专注,或许是我的身影挡住了路灯的光线。他抬头望向我,那双明亮的眼睛充满了对知识的渴望,更有一种阅读之后宁静。
看着这个在闹市中静静读书的商贩,我想起了我们在上《开学第一课》中看到的武汉39中一名毕业生付巧姐姐。当时她是一名新冠病毒的患者,把武汉方舱医院的一个药品存放区构成了一间“梦开始的教室”,每天坚持学习,备战大学联考。她那努力的模样,成了医院最美的一道风景。
我不禁想到我自己。我学习中时常心浮气躁,因贪图玩乐而放弃阅读。突然明白:真正的宁静不是远离车马喧嚣,而是在闹市中心中修篱种菊。
后来,我再也没有遇见过那卖米泡的读书人,读书他在路灯下静心读书的身影却时常浮现在我的脑海中。每当我急于求成,心浮气躁时,总能想起他,想起那些静心读书的人,他们让我感到宁静,教我于沉静中思考,于宁静中追逐梦想。