阳春三月,风杂着一丝温润的气息,拂过每一个人的脸庞。使人们的脸微微泛起红晕。阴云消散了,阳光洒在了她的身上却照亮了他人。
那是一个阴雨蒙蒙的午后,气温的突然转凉,使这个城市又一次陷入了沉默。街上车水马龙,川流不息。人们都低着头行色匆匆,谁也无闲停下。我与好友肩并肩,走在放学的路上,交谈的话语仿佛也随着这湿润的天气减少了,我也渐渐融入了这个城市,低头不语。
来到那条熟悉的街道,一阵扑鼻的香味穿过口罩钻入我的鼻子。我抬起头一看,街角那儿有一家煎饼摊。“哇!那不是我想念已久的那一家嘛!”我与好友对视了一下,便快步走向那小摊,迫不及待得想尝尝那诱人的煎饼。因为是第一次光临,我们犹豫许久才选中想吃的口味。
仔细观察,老板是一位年龄不大的阿姨,有着一头轻便的短发,身上围着一条洁净的围裙,手上戴着双手套,娴熟得翻炒着金黄的煎饼……,她的身后或许有一个嗷嗷待哺的婴儿;或许有一位等着交学费的学生;或许有一家人等着糊口……但她的脸上却洋溢着暖暖的连口罩都遮不住的笑容,让人倍感亲切。
我不解,是什么让她这样乐观——
她将做好的煎饼递给我们,并将散钱放在我们的手心说:“快尝尝,这饼好不好吃?”望着她的笑脸,我一愣。心中不由得觉得她仿佛是一位慈眉善目的母亲。本以为她像其他的摊主一样寡言少语,但没想到是如此热情。这时,一位在排队的阿姨问:“做这个不烫手吗?”她浅笑:“刚开始呀,手都能烫出泡,后来也就慢慢习惯啦……”
我走过马路,回头看。她仍然认认真真地对待每一位顾客,踏踏实实在经营着小摊。
回到家,窗外红红的夕阳将这座小城镀上了一层金边。看起来,雨停了。我想,那位阿姨心中一定有对那小摊的热爱;对这座小城的热爱;对生活的热爱……
她的笑容如这雨后红日一般,暖暖的,暖暖的……