在人生的邂逅相遇里,有血脉之亲,有同窗之谊……欣赏不同的风景,我们总会有不同的感受。然而,总有一缕暗处的花香,虽不似星辰璀璨,不似微风清凉,却始终萦绕在心里,散发着点点光热,久久散发不去。
初遇的灯光
冬季,搬来一家新邻居。
冬天天黑得早,每当我傍晚放学回家,早已华灯初上,但唯独我们这栋楼的楼道灯坏了,许久不亮。这天恰巧电梯也维修。我只好飞快的奔上楼,企图逃离楼道里黑暗的吞噬。但今晚正当我跑上去时,一盏灯却应声亮了。我抬头看了一眼,比以前的昏暗灯光更亮了些,是暖融融的亮黄色,仿佛空中星辰照亮了这小小的一方世界,也填满了我刚才恐惧的心。我知道了,这是新来的邻居换了灯泡。我放下心来,缓步走上楼梯,任由灯光洒落满地。
相识的甜粽子
清晨。一阵响亮而有礼貌的敲门声响起。母亲去开门,只听见几句寒暄的说话声,没一会儿,母亲便端回一个盘子。她说:“是邻居自己包的粽子,尝尝。”只见盘子里有几个圆滚滚的小粽子,挤在一起,极为可爱。我看着那包裹得极为精致的粽子,赶紧好奇的拆开一个,瞧见晶莹的糯米拥着红色的蜜枣,还有点点红豆镶嵌在其中。一口咬下,香甜的滋味在心中蔓延,如同舔了一滴蜂蜜,在舌尖上绽开,我不由得满心欢喜。心头留下淡淡的香甜。这段邻里的情谊,悄然冒出了绿芽。这样的温馨,又别致得出奇。
熟知的新春
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”新年来临,总是一年中最令人情绪高涨的时候。窗外落雪有声。爆竹炸响,更衬得屋里喜气洋洋。母亲端着一盘饺子,“走,去隔壁家。”不容我推辞,带着我便敲响了邻居家的门。很快门开了,随即便是两个女人间热情的问候和欢声笑语。
感受爱与温馨
一枚灯泡、一盘粽子、一碟饺子,把两家陌生人的情谊连到了一起。在爆竹声声的这一天,我们彼此用欢声笑语促成了它的蜕变,书写了它最美的华歌。这样的温暖,从新年第一天开始延续。
邻里之谊,或许不比亲人之情,或许不比朋友熟悉,或许不比师长尊敬,但却是另一种温馨,有时一盘菜肴、一句关怀,甚至是一声不经意的问候,都能让人感到温馨和感动。
这样的邻里关系,带来的美好或许微不足道,但它却是触手可及的真实感情,也是近在咫尺的令人温馨、沁人心脾。