闫笑铭
“世上本没有路,走的人多了就成了路…’声情并茂,抑扬顿挫,风带着他的声音跳跃,我不禁心中艳羡——别人家的孩子啊。
成绩常年名列年组前一百,数学好到一百一十五成低分,英语书写也是年组一等文的标准,又是班长,谁能不敬佩啊!我们之间可以直等于零交集,可是他就像星星一样,闪闪发亮,让人很难忽视。
论我最敬佩他的一点,当然是他次次包揽数学二十七题的讲解,让我们这些数学课代表无地自容。
他总是会做几何画板,连动点和阴影都做得出来,灵巧的让鼠标散步,一个个公式熟悉到想刻在脑袋里一般,不用看白板,就熟练地讲解,每当此时,我心中就会泛起一阵柠檬的‘芳香’——真像个老师。好像无论多少个三角形叠放在一起,在它面前都会现出原形;好像无论动点如何逃跑,在它面前都会定格在正确答案上。
有天我也想挑战一下,和老师提前预约了讲题,他也只是听着,有时抬起头来看几眼,不急,不恼,也不失落。我见过不少高分生争一道题的讲法,去讲的人有些紧张,讲不上的人失落,有时还会抱怨几句,可却没有一点体现在他的身上,给人感觉,他如同东道主一般,一身平和,从不骄不恼。这般看来更是让人望尘莫及,敬佩感油然而生。
他的成绩的稳定,也是让人妒火丛生。可见他多数时间在写作业或者做题,或者与同桌一同研究题。一次发卷子,路过他的桌旁,他正在认认真真对付一道题,他微微皱起眉头,认真地盯着那张纸,表情很严肃,手中的笔在草纸上工作,一丝不苟,正如同他卷子上写的那两个字——认真。大概他是用来激励自己的吧,这也许是他成绩一直很稳定的原因吧,认真做每一件事,稳定持久,没有差错。
各科老师都以许哲诚为参照物,各科的榜首都是这三个字,金灿灿的大字,仿佛能开出花来。一班的尖子生喜欢找他讨论习题,在考场里和前后桌交流,总会有人提到他,自班的学生更是早已把他奉为学神,无论到哪里,都有他的光芒,人人大概都是对他心存敬佩的吧。
论成绩,我敬佩他,论人品和处事,更是让人赞叹,我们之间相隔了两个世界,可他的光芒,依旧会落到我的世界中,耀眼却又不伤人,温和却又有力,这样的人我如何不去敬佩。