早晨,在一个宁静的村庄里,有一只美丽、聪明的大公鸡,它的头上有一个很显眼的红冠,那红冠天生就不用裁剪,公鸡的羽毛白的像一团好吃的棉糖,松松软软。它在雄纠纠,气昂昂地走到光滑坚硬的大石头上,伸长脖子开始朝着太阳的方向“喔喔喔”地叫了起来。
它的声音洪亮而清脆,把正愁吃的狐狸给招来了。狐狸正想扑上去的时候,犹豫了一下,想到了一个绝妙的坏主意。
他从灌木丛中大摇大摆地走到公鸡面前说道:“公鸡老弟,你为人类工作,人类却不给你好处,我帮你报仇吧!”公鸡想了一下,坚定地说:“狐狸,你不要再想什么办法来骗我了,我相信他们不会那样对我。”狐狸开始用它最擅长的本事---三寸不烂之舌来骗公鸡了,可是公鸡仍不上当。狐狸慢慢生气了,他没有耐心了,张牙舞爪地露出一副凶狠的模样,它正想扑上去,一只早晨没饭吃的狼“嗷呜”一声制止了它,狐狸凶神恶煞地回过头,瞧了一眼那只饥饿的公狼,公狼猛地蹿了出去,正好在狐狸面前,他们俩互相撕咬起来。
它们撕咬的时候公鸡愣了一会,忽然醒悟过来,高兴地差点叫了出来,悄悄地从它们身边走过。村民们听到公鸡的声音突然没有了,赶忙起床,急切地寻找着公鸡。结果看到狐狸被狼咬伤了,奄奄一息,在村民们寻找公鸡的呼声中,狼也灰溜溜地逃走了。
村民们看到公鸡,高兴的一边把公鸡抛起、接住,一边重复着大喊:”狐狸遭报应啦!你真是我们的福星!”
从此以后,村民们更加喜爱它了,公鸡也更加勤恳地叫人们起床了。