家的告诫作文600字
家,一个仕途者的不冻港,一个在外打拼的倚靠,既有母亲的慈爱将你灌浇,又有父亲的严厉将你培养,还有奶奶烧的饭菜香味把你环绕以及妹妹的欢声笑语供你聆听。多么美好的一个地方!但,人嘛,总有些悲欢离合。团聚时,我们虽可尽情歌唱,但当它支离破碎时,又难免让我们滴下清泪。不久前,我就经历过这样一次离别。
我的外曾祖母,已经年过八旬,且病魔缠身,在床上已经一病不起了。那白的头发都已掉得差不多了。在狭小的房间里,只有小孩若无其事,蹿来蹿去,望大人的悲怆的脸,眨巴眨巴眼睛不吵了。这样的氛围持续了几天,但还是有一天,这样的气氛更浓了,我的外曾祖母被送进了一个更狭小的空间……
那天,太阳没冒出来,花没开起来,没停下来。送葬的队伍在单元楼外排满了。更挤的是那房里,插不进一个身位。好多平时见了都会和我嬉弄的人也不叫我了。有的,站在一旁,斜靠着墙,貌似都无法立起来了。有的人在包棺材,手也颤抖着。我奶奶更是不用说,失去母亲的痛不言而喻,今天,却降临到她的头上。她哭得像个泪人儿,她自己无法承担这痛苦,便和我与妹妹来诉说……她饱经风霜的脸老泪纵流。这是我第一次见她哭,此时我才知道事情的严重性,也有一丝悲调了。我只看见包棺材的情景,要是我看见外曾祖母被抬进去时的场面,那会更悲催吧。我看那空荡荡的床——那是我亲人曾躺过的地方。在看那挤满送葬的人的过道——那时我亲人曾走过的地方……一幅幅画面浮现在我面前,我正式意识到,我的家,残缺了一角。那个早晨我至今难忘,想了想自己,那天晚上我的大部分长辈还健在,我的身体也不算差,我又有何理由不努力?等到老了,成为别人的长辈了,再来徒悲伤?那不是太晚了吗?
人的生老病死岂又是人能掌控的?这次事件让我警记,每个人都应该珍惜与家人的时光,都应该拿自己每一寸光阴去奋斗,去呐喊,去开拓一片自己的蓝图。人生虽短,但我要在最后一刻前,好好努力,好好奋斗。