说到诸葛亮,大家想到的恐怕都是三顾茅庐,新官上任三把火这样的军事场面吧!可能很少有人想到,他也有柔情的一面—对自己八岁的儿子。
诸葛亮写这封家书时已不久于人世,而他唯一的儿子诸葛瞻却年仅八岁。他一生“鞠躬尽瘁,死而后已”,不甘于平庸,相信“达则接济天下,穷则独善其身,行军时“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”这个人,不仅做到了静、俭、学、才、志,且正如清朝的翁同龢所说的“每临大事有静气,不信今时无古贤”,这也正是他所信仰的道理理念。
文章第一句先提出“静以修身,俭以养德”的观点,接下来“非淡泊无以明志,非宁静无以致远,”指出唯有淡泊宁静,才能明确志向,达到远大目标。然后,论述了“静”、“学”、“才”、“志”之间的关系,第四句又彰显出“静”的价值,运用了对比的修辞方法,衬托出“静”的好处,最后一句,则从反论述,且包含了惜时之情。先立论,后阐发,表明期望,再正反论证,让此篇家书更爱有条理,说理清楚,逻辑严密,前后相承,字数虽少却简单有力,意蕴悠长。
这篇古文劝勉儿子勤学励志、修身养性,让他从“淡泊”、“宁静”中悟出人生道理,生活勤俭节约,心静惜时,透露着诸葛亮殷殷教诲中对儿子的深切期望。
这是诸葛亮给儿子的一封家书,他一生忙于国事,无心照顾儿子,只是在临死之前劝诫儿子,充满着为人处世的箴言。这封书里充满着国与家、言与意、理与情三个理念,却让人深切感受到一个父亲的爱。
也许有些人并读不到什么,但这浓浓的亲情和殷切的期望无法改变。