台阶作文
陆昊鹏
这是我第一次扶舅爷爷上台阶。
当下午得知姐姐家孩子一周岁了,请一家人去吾悦吃饭,我便急忙喜悦地坐进汽车,奔向吾悦大门口。五一的吾悦气球高悬,人声鼎沸。猛然听见嘈杂的人声中传来竭力明亮的叫喊:“陆昊鹏快来,在这儿!”我抬头,见一个高高的人影在灯光下摇晃不定,被人撞来撞去,我赶紧跑了过去,习惯性地拉住舅爷爷的手,亲切的叫道:“舅爷爷!”舅爷爷笑了,可这笑带起了许多皱纹,在风中吹得越发深凹。
舅爷爷的脚一拐一拐走不快,可还是坚定努力地走在我前方,带我走上楼梯,窄而高的木板楼梯被我踩得“嘎嘎”叫,强健的双腿使我很快走在了舅爷爷的前面,舅爷爷慢了下来,倚在台阶上休息,舅爷爷的大手已出汗,面色微红,嘴里大口地喘着粗气,我扶着舅爷爷一级一级向上爬,台阶在他的脚下悄然无声,见我搀扶,舅爷爷幸福地笑了,忙提醒:“小心点,这台阶太窄了!”我笑着点头,爬上台阶,看向他,舅爷爷的变化令我不知所措,脸上的黑斑,下眼眶的下塌,满脸的皱纹。一小段台阶,累得他随处坐下,擦去汗珠,然后笑着望下台阶,满意的对我说:“人老了,能爬上来就不错了,追不过你。”说罢,如同孩子般地拍了下我的肩,力道很轻,很轻。
坐在餐桌上,看着舅爷爷脸上的岁月沧桑,他已走向人生台阶的低谷,面对着病痛与死亡。
回想小时,舅爷爷还是个大汉,乡下的楼梯没有电梯,幼儿园放学,总爱被舅爷爷拉着小手去超市走走,然后拿一些小零食与舅爷爷一同上楼梯。舅爷爷总是用那强劲的大手,拉着我一步一步走上去,舅爷爷走得可真快,不一会我便气喘吁吁了,倚靠在舅爷爷那结实的腰边,舅爷爷笑着拍拍我的肩膀,有意无意地说:“陆昊鹏,等我老了,你会来搀我吗?”我随意点点头,然后一股脑地向上冲。舅爷爷笑着追上我。台阶上发出一高一低的脚步合唱,这和谐的声音涌入我心中永不消失。
吃完饭,舅爷爷站在楼梯下,我站在楼梯上,我们挥手告别,舅爷爷笑着对我喊道:“加油!”然后缓慢地转身离开。
人生的台阶只能前进,不能后退。就像这岁月的无情,但是只要我们怀着有一颗乐观向上的心,就一定能活出自己的精彩人生。