台阶作文
张舜宁
国小一年级时,我的教室位于一楼,正对着一片繁花似锦的园子。童年的我,经常无忧无虑地在这园子里飞。初夏的午后,园中藏着许多乐趣。茂密的草丛里,能寻到蚱蜢的身影,我们捉来串在一根草上,能玩上一整个中午。地上时常有晒干的蚯蚓,捉了来,可丢入池塘喂鱼,看那些大红色的锦鲤在池中争抢,甚是有趣。花丛间的小径上,可以玩“抓人”的游戏,数人跑,一人去追,每每玩得全身是泥,回家后又是一顿骂。
那时,台阶之上是个神秘的世界。据同学传说,楼上是些高年级的学生。下课后,我们偶尔偷偷爬上台阶,从窗外鸟瞰下面玩耍的同学们,顿时有一种“一览众山小”的感觉。
长大了,年级高了,教室自然也搬到了四楼。中午,总是被繁琐的数学作业纠缠着,无暇再去园子里玩耍。对于园子里无忧无虑地戏耍的小朋友们,我只觉得他们很吵。自己的童年,却也渐渐远去,似一缕淡淡的乡愁。那几道低矮的台阶,好像无情般隔开了我与童年的联系。
六年级,国小时光即将远去,紧张的升学考试即将到来,我陷入了紧张的复习。四月,五月,六月,毕业照拍了,结业考试考了,我终是要永远离开我的童年了。背上书包,走下熟悉的台阶,胸腔仿佛被书包压得喘不过气。夕阳在教学楼间掩映着,西方的云被太阳点燃,烧出一片金红的霞。花丛间,忽的窜出一群孩子,互相追逐着,脸上笑得如夕阳般灿烂。突然想起,我小时候也如他们般无忧无虑地玩耍过。花丛间、小径上,都埋藏了我的足迹。墙瓦间,依稀回荡着我欢乐的笑声。那一张张稚嫩的笑脸,仿佛就是那年的自己。一层层台阶,竟是把我从一个小孩,转眼变成了少年。
如果可以,我多么希望自己不要爬上那台阶,永远做一个孩子,沉浸在时光里久久而不离去。然而,台阶总是要爬,因为生活总是要向前。