台阶作文
丁奕文
从掌声和鲜花的台阶上悄悄退去,其实这才是最好的结局。
那天,我独自一人坐在房间里,目光落在了那把琴上,不知不觉中,小提琴已经陪伴我有八年了吧。还依稀记得八年前,小小的我从什么都不会到学会拉出第一个音符,接着是第二个、第三个……我欣喜地找到了一条渐渐向上延伸的台阶,一步一个脚印地往上走,往上走。虽然每跨一个台阶都有些吃力,但我一直坚持着。因为,在台阶的消失处我看到有一束光,我知道那意味着荣耀、羡慕与赞赏,当然还有鲜花和掌声。我走着走着,看到那束光离我越来越近了,但这时候我却停了下来。
在我12岁那年,我遇到了一个瓶颈期,止步不前。需要熟练掌握很多指法来练习曲子,演奏技巧复杂但却觉得空洞乏味。我近乎崩溃,却想不出更好的解决办法。
那次上课时,老师对我说:“这还是原来的那首曲子吗?你加的装饰音太多了,虽然这段是华彩,但你不该表现得这么做作。你应该用最朴素的心去练习它,丢掉那些花哨的东西。”我怅然若失。老师语重心长地问:“有没有想过我们为什么要这么辛苦地每天练琴?练琴可不是单纯为了比赛,为了获奖,小提琴可以陪伴你一生。当你高兴的时候,它可以和你分享你的快乐;当你难过的时候,它可以为你分担你的忧伤,这才是学琴的真正意义。”
这番话让我感到很惊诧,我恍然大悟。以前我真的以为练琴只是为了表演,为了比赛,我把它当做了工具,当做了一种技能的展示,也为了满足自己小小的成就感。从没有想过,它可以像朋友一样陪伴我一生。
忽然觉得,有点对不起手中的琴。
若有所悟。忽然觉得眼前一阵明亮,那条蜿蜒而上的台阶再次浮现在了眼前。
此刻,我决定再也不为比赛而练琴。从鲜花和掌声的台阶上,我只保留攀登时努力的回忆,沉淀的自我决心从光环中隐身而退。从此,比赛不再是我攀登的动力,我真正努力前进的意义是让音乐融进我的内心,我的生命,不断延伸的台阶的顶端是我想去和将要去的地方,在那里我将遇见更好的自己。
从此,不再彷徨,不再止步。