台阶作文
陆天祺
清楚地记得小时候乡下爷爷奶奶的老房子的院子口有三级台阶,不高,把院子和屋子连一块儿,灰黑色的石板,不时闪过岁月的光。一老一少坐在台阶上,金辉色的阳光趴在他们身上,暖暖的。
儿时又小又顽皮,屋旁的院子自然成了我向往的地方。花坛中央碧绿高大的枇杷树,墙边五彩斑斓的野花野草,皆是我的玩伴。那时的爷爷高大,精神矍铄,饱经风霜的脸上总透露出智慧的光。每每拉着爷爷的手从院子里回去时,都要翻过那三座“高山”—台阶。灰黑色的石板,高俊的山石。我一咬牙,两只手撑住石板,一条腿向上跨,我不时摔个狗啃泥,但依然坚持着,一级、两级……爷爷站在我身旁,眼里不时流露出焦急,又不时流露出欣喜。终于,我站在了门槛上,回首,笑了。爷爷摸着我的头,亦笑。一级级台阶,是从坚持通向希望。
再长大些,便不淘气了。记忆里,爷爷亦是个爱看书的人,特别是古典名著。我和爷爷坐在台阶上,我捧着一本图画版的《西游记》,爷爷则捧着一本厚厚的《水浒传》。金灿灿的太阳照在我们身上,照在台阶上,暖暖的。我早已化作阳光,飞向那想象的天边:神通广大的孙悟空,挥舞着一根金箍棒,驾起筋斗云飞向远方。一级级的台阶,是通向那文学的殿堂。
夕阳西下,一老一少的身影在台阶上嬉笑着。老的总是无微不至地关怀着,无私地付出着。一级级台阶,连接的是血浓于水的亲情。
时光像一条静静流淌的小河,从身后流过。在台阶上留下坑洼,在爷爷原本的黑发上留下银丝。再一次回到乡下的老房子,竟也是最后一次—老房子要拆迁了。我跟着佝偻的爷爷一起缓缓踏上台阶,那几级既熟悉又陌生的台阶。爷爷用粗糙的大手拍着我的肩膀,叹道:“唉,人啊,终是老喽!”我抬头望向爷爷,几缕淡淡的阳光和几道深深的皱纹映在他宽大的额头上,眼里早已是失落和愁思。一件淡蓝色衬衫,朴素,庄重。我低头望向脚下的台阶,往日的一幕幕在脑海中浮现,顿时心里掠过一丝伤感,只是沉默不语。我一级一级地踏上台阶,爷爷却一级一级地走下台阶。
台阶啊!你连接了多少希望和亲情,见证了多少美好时光。踏上你,你让我升高成长,却又残忍的让爷爷矮了下去。
台阶,你真是个岁月神偷。