台阶作文
吴桐叶
这是我第一次当主持人。
得知这一消息时,我的内心,五味杂陈。那被认同的喜悦是感动着的微酸,对此事的期待亦是甜甜的,可那隐隐约约的担忧,却显得苦涩。怀揣着复杂的情绪,就连脚下的路也走得不平稳了,肩上似乎多了份责任,心中似乎多了一份担当,使得身体也沉重起来,像是在漫漫长长的奔波途中,遇了台阶,不得不放慢脚步,望着它,想尝试着走出舒适圈,却又惶惶不敢前。
准备的过程是很漫长的。我开始学着写主持稿,写一些我原本不擅长的,不曾注意的文字,用自己的语言积累,一点点地填充主持稿上的空白,用那些优美精炼的措辞,慢慢地丰富着原本无华的语句,看着原本只有一个框架的文稿,被文字句段堆砌起来,完善为上面写满密密麻麻的小楷的,两张A4纸,我那原本不安的、慌张的心,也因此变得充实满足,有了信心,有了希望与憧憬,满满的,在心中荡漾开来。当稿子已尘埃落定,我又开始尝试着朗读它们,温柔的夜里,灯火可亲,坐在书桌前捧着主持稿,逐字逐句地读者。微黄的灯光懒洋洋地落在四周,落在稿子上,很安静,很鼓舞人心。我把全部注意力倾注在朗读中,理解着文字的意义,揣摩着朗读时的感情、节奏,直到能够流畅地读完,才有些恋恋不舍地放下稿子,如释重负地微笑。我有了胆量,稳稳地往前走,抬起脚来,迈上台阶,一级,又一级。
主持的日子如约而至,我站在台下,看着学校的大礼堂里的作为逐渐坐满了人,原本空荡的礼堂人头攒动。因而变得紧张起来,紧张得可以听见自己的心跳,它是那么清晰地,在跳动,跳动在我的身体里,跳动在我前行的路上。我与同伴互相安慰着不要紧张,一同走向台阶。我听见了红地毯下木地板发出的声响,听见了台下细碎的交流声,然后迈上台阶,一级,两级,三级,左脚,右脚,再左脚。明晃晃的白炽灯照在台中央,我走进去,走在了光里,转身,拿起话筒,开始主持。
我不知那时的我是什么样子,有没有微笑,有没有目视前方,但我知道,那时的我很勇敢,很坚定。
我终于迈上了那级台阶,走上了我的舞台。
成长路上,我们都是虔诚的旅人,向着远方踽踽独行,一路向前,走过岁月的春夏秋冬,走过康庄大道,走过羊肠小路。若是在漫漫长路中遇了台阶,请放慢脚步,抬高了脚,一级一级地迈上去。