台阶作文
张吴韬
台阶连接着家与路,台阶沟通着楼上和楼下,台阶链接着现实与精神。我想台阶更是一种爱与回忆。
上个周末回家,临走时,外婆将我送到门口。我走了一段,快要拐进小巷时,偶然地发现外婆在身后一直跟着。我觉着有些不自在,眉头一皱,说:“外婆你快回去吧,大门还敞着呢!”她眼睛一眯,风清云淡地一笑:“没事,我就站在大门这台阶上。”说着她往后稍退了几步。跨到那青石台阶上。我看出来了,她也有些不自在,两只手不知往哪放。隔着一段距离,我看不清她的表情,但我能感觉到她那殷殷期望的眼神里满是留恋不舍。这些年外婆老了,遂变得矮了,好像只有站在那台阶上,才能更好地“护送”我们离开,直至远方。外婆的爱都融入了她的目光,在那台阶的反光辉映下浓得不可化开。
在公园中偶遇祖孙二人。本不想停下向前走的脚步,却被接下来的一幕所触动。那孩子也就二三岁吧,看似刚会走路,老奶奶好像对她的孙子饱含期待。她将她的包向背后挪了挪,然而两只手各牵着孩子的手两步一台阶地缓缓而行。我为他们瘪了一口气。没上几层,那孩子便摔了一个大大的“狗啃泥”,一下子哭声震天,泪水从他小小的眼眶中涌了出来。老奶奶没有料到会是这个结果。她用力拍着那块绊倒她孙子的台阶,假假地吼道:“都是这台阶绊了,它最坏了。”边说边安慰小孙子。我有些为那无辜的台阶打抱不平,但转念一想自己儿时与外婆的情景,难道不都是一样的吗?
那时我十分淘气,不知是从哪里来的力气,就是在家中跑上一天都不觉得累。那次我跑进厨房去看外婆往灶膛里添柴,急忙中却被绊在了台阶上,两膝跪在地上,我痛得靠在墙上,站不起来。外婆见状,放下手中的活三步并作两步冲了过来。一边抱起我一边用脚踩着台阶说道:“这坏台阶,还绊我们嘞,打它!”就这样,我不哭了,这坎也就过了。
这一级看似阻碍我们的台阶成了一块绊脚石。不久之后这也终将成为背影,回忆起来,虽痛却包含着家人的浓浓爱意。
这世上的台阶数不胜数,多于那夜晚的星星。星很亮,却也只会亮。台阶虽暗,却是一代人对一代人的爱与期望。台阶用那质朴的肩膀,承载着我们的人生。
我喜欢坐在台阶上,静静回忆往事。