台阶作文
季嘉和
外婆的老屋旁有一条布满石阶的山道。台阶很普通,是由拌上水泥的碎石铺成的。日久天长,在山中风的洗礼下,在人们鞋底的打磨中,他们都卸去棱角,成了清一色的灰色鹅卵石。在小城的烟雨中,独具一种飘渺的意蕴,为石阶后那片平凡的青山增添了几丝神秘的气息。
乍一发现这条人迹罕至的石阶小路时,我便被那个神秘幽深的世界紧紧地吸引。在那些或许已许久未曾沾染人类足迹的台阶上,我奔跑、跳跃。时而跺脚,引得脚下的石阶也一唱一和似的“隆隆”作响;时而在竹林间穿梭,欢快的身影在翠绿的竹叶中掩映,童年的无忧无虑在古老的石阶上,尽情释放!
听闻外婆年轻时,是极从容温和的人,然而与我一同散步时却似乎远非如此。她总是警觉着,一双明亮的眸子四处张望,我稍跑得快些便是一句提醒:“小心,走慢些!”若是有些路陡,她更是紧拽住我的手,领我一步一步缓慢走着。我正值六七岁的年纪,哪里耐烦!屡次要抽手却被一个严厉眼神制止。外婆一向的平和不知飘落何处,眼神中,只剩下严肃。我无奈,心中却已有细碎的火苗在燃烧。
又是许多个日月过去,我上了国小,上了国中,学习繁忙,回老家的次数逐渐减少了。于是许多个晚上,我听到电话铃声,提起话筒,电话那头常常是外婆的声音,“学习怎么样呀?饭有没有好好吃啊?”先是高兴地询问,我一作答,心中却有些厌烦。直到最后外婆才小心翼翼地提起“你什么时候回来看看?”“对不起,我最近没时间。”我婉言拒绝,电话那头的外婆这时总会愣几秒,然后再“哦,哦!”两声,一会儿便挂断了电话。但不过几日仍会打来,我还是拒绝。渐渐的,感觉外婆对邀请我回老家已不抱什么希望了,那一句问话似乎只是我们结束通话前的习惯用语罢了!
去年春节,外婆不知道怎会想起要拉着我们到后山的石阶路上转转。我磨磨蹭蹭到门口时,外婆已立在一级石阶上等候了。我抬头远远望去,外婆看着好似这茫茫群山中的一粒小小石子,灰白色的一个点,孤零零地立着。我快步走向她。她也许等得累了,便倚靠着一棵长势茂盛的翠竹。单薄的身躯套在一件宽松的衣服里,显得那么的瘦小。我凝神细细地看,外婆真是老了,脸上杂乱的散布着一道道深深的沟壑,在她浅灰色皮肤的映衬下,极其醒目。我的心忽然感觉有点刺痛。
我呆呆地立着,不知该说些什么。
不断问自己,外婆浓的化不开的爱,当初自己为何品不出来?但此时再多的愧疚也已无用。我们都踏上了一条生命的单行道,与外婆注定将是渐行渐远,唯有珍惜眼前短短的相会,才是真正的不辜负。