台阶作文
王浩宇
台阶,不知何时从我的心中消散了,也许是更快捷的电梯取代了它的位置,更也许那份温情不在了。
还记得我小的时候,那时候我们家住在三楼。三楼,虽说不高,每天却也要经过二十多级台阶,每次走在这些台阶上,心中只想着回家,脚步也加快了些,两级三级一跨。有时会碰到一个居住我家楼下的老奶奶。每次看见我都会说:“慢点,慢点,又不急,跑那么快干什么?”经常我还没有听见后面的几句话,就跑回了家里。
有一次,我放学回家,快走到家门口了,才发现我没有带钥匙,当时的我心里火急火燎。没带钥匙,别说家门了,连单元门都进不去。正在我等的焦急时,老奶奶拎了一袋蔬菜,慢慢的向这里走过来,快到门口时,才发现我站在门外,“怎么不上去啊?”“没有钥匙。”我回答。她为我打开了单元门,我跑上了台阶,她慢慢的跟在后面,这时我才发现,她的头上几乎都是白发,脸上的皱纹也有不少。她走到一半,又问我:“你现在又没有钥匙,怎么进家门,要不要先在我家写作业?”当时我从来没有去过她家,不想就拒绝了。
我坐在家门外的台阶上,写起了作业,水泥质的台阶,在三四月份显得十分冰凉,但台阶上并没有过多的污秽。这时脑海里浮现了平日里经常看到的景象:她略带驼背的身子,一级级的从六楼扫到一楼,很仔细,很认真。扫把过处,只留下“唰啦唰啦”声。我无从得知,她的善举是无聊打发时间,强身健体,还是为楼道的人儿添一丝洁净,但我真真切切感到了一阵暖意流过我的心中。
现在,我早已搬入新家,再也没有见过那位老人,或像那位老人一样的人。电梯也早已成为我上下楼的工具,虽然上下楼不用再花力气了,但那层温暖却离我越来越远。