行知班何笑溪
宝贝,妈妈要去出差了,你在家里要听话,不能惹奶奶生气。妈妈蹲下来抚摸着我的头。那我想你了怎么办?妈妈叹了一口气,无奈地看着奶奶。奶奶的家在海南最穷,最落后的地方,最方便的联系方式也就只有写信了。如果你想妈妈了,就给妈妈写信。写信?对,写信,只要妈妈看到你的信,就一定会尽量以最快的速度给你回信,好不好?嗯!
今天妈妈回信了吗?女孩的眼睛里闪着星星,激动地望着正在翻信箱的老人。没,没有。你也别太着急啊!信才刚寄出去一天,妈妈不可能那么快就回信,说不定信还没送到呢!奶奶摸着我的头,轻轻地叹了口气。我看着空空如也的信箱,张了张嘴,又闭上了。从今天算起,妈妈已经出差一个半月了,她给我的唯一一封回信,日期早已在三周前了。我每天都会看三次信箱:早上我一起床,就光着脚从床上跳下来,不顾奶奶反对,一股脑跑到信箱前,掂起脚,打开那扇生锈的小箱门,把手伸进去一顿乱摸。没有东西。中午:我咬着一根筷子或一只鸡腿,满手油水,冲到信箱底下,踮脚,开门,一气呵成,又是一通乱摸。还是没有东西。晚上:我拖着小棉被,小心得朝信箱飞速跑去,生怕被还在缝衣服的奶奶看到。结果,还是一无所有。这样的日子过了好久,反正,每天除了干那些零七八碎的事,也就只有翻信箱和对着信箱发呆了。
奶奶,妈妈今天回信了吗?我看看。没有。我慢慢坐在了地上,心里有一种说不出的感觉,看着地上的小野花。鼻子,酸酸的。又这样过了一周,女孩渐渐不再关心那个信箱了,从以往的一天看三次,变成两次,变成一次,最后干脆看都不看了。奶奶把这一切都看在眼里,但是,她也无能为力。
又过了将近一个月,昨天下午奶奶激动得拿着一封信给了我,是妈妈的回信!奶奶坐在了我身边,把整封信完整得念了一遍。念完了,老人把头转向女孩,却发现女孩的眼眶早已湿润,泪水模糊了她的双眼,最后滴在了那封信上……