启航
王家祺
我不知道将去何方,但我已在路上。——题记
每一次考试都是一次开始,每一次选择都是一次结束,每一次相遇都是久别重逢,每一次分别都是扬帆起航。步入新的高中就是一个开始,可是这个开始却让人猝不及防。
疫情原因延迟开学,在家中上网课,大数据有大数据的好处,可对于我来说这点好处就不算什么了,我也曾以为我的自制力还可以,可随着网课的时间越来越长,这点自制力就不够看了。就像刚起航的船,还没走多久,就遇到了暴风雨。在决定放弃的那个晚上,下了大雨,心中郁积的闷气似乎也随着大雨冲刷殆尽,长长舒了一口气,决定将作业补完。可是决定终是决定,他不代表结果,我放了倍速再上课,争取在限定时间内完成作业,可依旧有未完成。那天晚上我熬了好久,雨也下了好久,除了雨声,就是老师的讲课声。这不是第一次熬夜,也不会是最后一次熬夜,会考前,我也熬过无数次像这样的夜晚。可似乎从考试之后,便没在真正的努力过了。
过去熬过的夜晚不少,未来将要熬过的夜晚也不会少。每一次努力的结果,无论如何,都不会终日愤愤,终日惶恐。我是一个孤独的行者,平凡而普通,像我所经过的路上,没有过多的掌声与鲜花,它时常充满泥泞和荆棘,但我始终前行,因为我是一个行者。可是我没有目标,没有方向,至少现在没有,林清玄说,“有航道的人,再渺小也不会迷途。”可是现在的我如同无边际的大海中一艘没有方向的孤舟。但是唯一不同的是,哪怕没有方向,每一天我都当做起航,因为我相信,总有一天我会找到我的彼岸。
在每一次开始,都是我的启航,它没有空间,也没有时间,因为随时随地,它都可以起航。终点不明,沿途的风景要好好看。