舌尖上的火锅作文600字
中国是一个地大物博的国家,有悠久的历史,迷人的风景,丰富的文化和美味的食物。当然美食也有很多,几乎每个地方都会有自己特色的食物,北京烤鸭、武汉热干面、新疆羊肉串、天津煎饼、陕西肉夹馍等等,但我最爱的还是四川火锅。
火锅历史悠久。火锅古称“古董羹”,它是中国独创的美食。关于火锅有两种说法,一种说法是在中国三国时期或魏文帝时期,那时的铜鼎就是火锅的前身。另一种说法是,火锅始于东汉出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在中国已有1900多年的历史,由此说明火锅历史悠久。
火锅的种类就像它的历史一样丰富。如果按燃料分可分为木炭火锅、煤气火锅、电火锅等,而按质地分就有锡制火锅、铝制火锅、不锈钢火锅、搪瓷火锅等。按烹饪风格分就更多了,有卤汤、清炖等。按口味分,有鸳鸯火锅、全辣和全鲜、菌汤,番茄……仅仅是口味就有这么多了,足以说明火锅种类丰富。
可我最喜欢的是全辣火锅。全辣火锅是由干辣椒、老姜、椒等食材熬成的,正宗的四川辣锅不仅是麻辣,还有鲜香,吃完唇齿留香。我去过四川,感受过四川人民的热情,我明白了火锅的辣和四川人民的热情相得益彰。可吃不了辣的人可以尝试菌汤火锅。菌汤锅底是由鸡骨和各类蘑菇熬成的,有很高的营养价值,老少皆宜。菌汤入口鲜香,回味无穷,汤味鲜美。
火锅的寓意则更加美好。因为火锅大多数都是圆形的,大家围在一起吃,象征着团团圆圆,而滚动的汤底,象征着红红火火。
由此我们知道了火锅不仅种类丰富、味道鲜美、历史悠久,而且寓意美满,讲了这么多,同学们了解火锅了吗?如果没有,那就亲自去尝尝“舌尖上的火锅”吧。