泡一壶茶,闻着茶香,在雨点的伴奏下,品着茶,品着书,思绪回到过去。
1到3岁之前,我并不晓得书是什么东东;中班时,才知道书,但那时也还以为是一张纸上有几十行字。也许是因为当时还小,我都不看书,整天想着玩,所以我和同龄的那些小孩还是有一段距离的。别人都知道1+1=2,而我却只知道1+1等于玩儿。
到了大班,我不知道受什么刺激,可能是我妈的那碗心里鸡汤吧,那时我就开始读了一些书,其中就有《西游记》。有人会问,在幼儿园就学幼儿园的东西,你那么小,怎么可能读的懂《西游记》呢?我是在大班的中后期才开始看的,因为认得一些字了;如果不会的,我就去问我妈呀。一年级时有一次同学问我:“看过《西游记》吗?孙悟空是怎样打白骨精的?”我看过,但……我忘了那个内容,同学见我没啥聊的,就转头去跟别人玩了。经过这次,我又重新把《西游记》看了一遍。
到了四年级,什么类型的书我都会涉猎,可能也因为这个原因,同学们都喜欢和我交朋友,别班的、其他年级的都有。这个时段我最爱看的书是《水浒传》,为什么喜欢呢?因为这里面一百零八个好汉的热血、豪迈的精神吧,这与我自己的个性有点相似呢。我最敬佩武松了,他武艺高强,有勇有谋,崇尚忠义,有仇必复,有恩必报。从为兄报仇开始,他斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼,除恶蜈蚣岭,步步走向反抗道路,他是下层英雄好汉中最富有血性的一个。每每读,我都热血沸腾。
如今,我看的书更多、更广泛了,虽然功课有点紧,但我总会挤时间来阅读,阅读是我的精神食粮,怎么能少得了呢?