俗话说“活到老,学到老”,而学的主要途径,唯有阅读。阅读,可以让人增长知识,开阔眼界,陶冶性情,修身养性……阅读,让我快乐。
跨入中学的大门,首先映入眸子的,就是那一排排整齐的书籍,而在这当中,《西游记》一书,我最为喜爱。翻开书,我已被那一个个好词,一排排好句所吸引,而在阅读中,我还出了不少丑。
有一次,老师让我们看书,我一听,急忙从书包中拿出那一本又大又厚的《西游记》,津津有味地看了起来。
当时,我正看到了孙悟空借芭蕉扇这一情节,当我读到铁扇公主因她的爱子红孩儿一事,而不肯借出芭蕉扇,反而将孙悟空给扇飞后,我不禁被这小小的芭蕉扇的威力所震惊,也为孙悟空师徒四人怎样过火焰山而愁心,担忧之余叹了一口气;孙悟空又变成小虫飞入罗刹女的肚中,“借”到了芭蕉扇,令人着急的是火越扇越大;后看到孙悟空变为牛魔王骗得芭蕉扇,我为他的机智鼓起了掌;就在我暗暗拍掌之时,牛魔王却又变为猪八戒重得芭蕉扇,我为牛魔王的狡诈、孙悟空的大意而跺脚;最终孙悟空大战牛魔王,铁扇公主借出芭蕉扇,孙悟空扇灭火焰山,唐僧师徒向西继续赶路。我看到这一幕,激动地跳了起来,后才发现班上所有的人的目光皆看向了我,我也发现了自己的处境,脸不禁红得像个苹果,坐下,又继续“啃”书。
下课后,大家跑到我这来讨原因,知道后,皆笑骂“呆子”。我反驳:“我不是猪八戒。”大家听后,笑得更欢,我也才知道他们说的是“书呆子”。
尽管被众人嘲笑,但我仍热爱阅读,阅读中的知识无边无际。
阅读使我快乐!