孟静淑
“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。读书是陶冶情操的最好方式。从儿时的《白雪公主》《阿拉丁神灯》……这些童话中长大的我,从小就跟图书有了不解之缘。
书本就像一位老师,它会教会我很多道理。在我无聊的时候,我会打开书本,看着那些有趣、精彩的故事情节,我不禁开怀大笑;在我伤心难过时,我会打开书本,看着书上那些幽默风趣的文字,我心中不禁流露出一股暖流;在我因为分数低而感到浮躁、无奈时,我也会打开书本,而它会用意味深长的哲理来打动我,让我找回信心。
阅读啊,就像是一把钥匙,可以打开我成长的心锁。记得有一次,我的好朋友霖霖要转学了。当我从妈妈口中得知这个消息时,我楞住了,半天不说话。我不敢开口,因为生怕一开口就忍不住哭出来。妈妈安慰道:“没关系的,即使她转学了,她依然是你的好朋友啊,你们还可以像现在这样……”我哽咽着,泪水模糊了双眼,跑回房间把自己锁在里面。
看着书桌上,那本没看完的《名人传》,我的脑海中浮现出那些名人的经历。是啊,书中的那一个个人物的经历都告诉我们:每个人都有自己的人生轨迹,也都会在这些轨迹中结识更多的朋友,但是朋友是不会因为距离而疏远……想到这儿,我振作了起来,擦干了脸上的泪水,走出房门。霖霖走的前一天,我把那本《名人传》送给了她,告诉她不要难过,朋友是不会因为距离而疏远的!霖霖听后点了点头。
漫漫人生路,不知道会遇到多少坎坷,读一本书,就好比擦亮一根火柴,它会在你困难疲惫时照亮你脚下的路,也许我们比安徒生笔下那个小女孩幸运,因为我们有很多根火柴可以擦亮,打开一本书就是一片明朗的天空。