臧克家曾经说过:“读一本好书,就像交了一位益友。”当真正有一本书注入你的心房时,你也会有这样的感触。
或许是因为父母的熏陶吧,我从小就喜欢读书,像《平凡的世界》、《海底两万里》、《钢铁是怎样炼成的》……这些文学著作总是翻了又翻。
一天,爸爸又从书店给我买了一本书《水浒传》,由于平时听人说起过,就随意翻开看了看,可这一番却让我沉迷书中了,直到合上书仍觉得回味无穷……
在那个官官相护,民不聊生的年代,他们聚在梁山泊,成为一代英雄,护国安民铲除贪官,为此成为朝廷的眼中钉,肉中刺,这时朝廷发出了招安令,一个戏剧性的转折出现了,宋江不顾众位英雄的劝阻,决定归顺朝廷,为朝廷效力,从此为了朝廷,他们再次南征北战,扫除和他们一样的“贼”,立下战功无数。可朝廷并不因他们的战功就消除对他们的杀心,最终朝廷使他们死的死散的散,这是一部以悲剧结尾的书。机智多谋的吴用,刚直正义的鲁智深,英俊倜傥的燕青等人,最终落得个死无葬身之地的下场。
按照书上的说法,梁山泊的英雄们本是天上的108位星宿,来到人间,替天行道。
闭上眼,我为那108位好汉感到惋惜,对昏庸的朝廷感到气愤,更对宋江的糊涂感到叹息!倘若他当时不宜一孤行,听取众位好汉的意见,不一心想要实现它那所谓的“忠”,也许梁山好汉就不会落的那样一个凄惨的下场,也许他们可以继续替天行道,保国卫民。
唉,可惜可叹啊!
水浒传让我感受到了英雄们的赤胆忠心、勇敢无畏,我们应该向他们致敬,书中的精彩让我忘记了时间,忘记了一切;书中的故事带我穿越时空,到了另一个世界;书中的人物领我探求真理,追寻美好!