阳光明媚的下午,我沏了一杯茶,拿起一本书,读起来。读着读着,书中有一个情节触动到了我:一个孩子,正在太阳底下读书,被晒得满头大汗,却不自知。这样的场景,使我想起第一次接触书的情景。
第一次接触书并不是妈妈强迫我看,而是我觉得那本书的封面吸引人,便开始看了起来。为了不让有人影响我,我独自一个人跑到偏僻的地方看,没想到越看越有趣,于是一发不可收拾了,就连那天什么时候回家,我都不记得了。回到家还主动要求妈妈买书给我看,从此书本向我敞开了大门。
等妈妈买回书时,我总会第一时间把它看完,什么王子、公主、美人鱼的,我都一一看了个遍。当我年龄大一些的时候,我就不再看这些书了,于是每天放学都溜去新华书店看书。甚至有一次我蹲在那里看书,一直蹲到书店打烊,才发觉自己已经在书店蹲了两三个小时了,腿麻了都不在意。
当然,我并不是什么书都看?比如散文,我觉得他没有故事有趣,但是妈妈说:“你年纪还没到,等你长大了,你才能领悟散文。”妈妈说这句话时,我总是似懂非懂的听着,但我还是认为故事有趣。
我看书总能抓住小说的情节和人物,比如高尔基写的《童年》,里面出现了数十个人物,但我只要弄明白他们都是围绕主人公阿廖沙写的,这本书就很容易读懂了。
阅读给我带来什么影响呢?在没爱上阅读之前我是个没人管教的“坏”孩子,阅读之后我见到人都会问好;当然读了许多书,对我的习作也很有帮助,以前总是要绞尽脑汁才能想出一两行字,现在基本上“刷刷刷”就能写出一两页纸。
徜徉在书的海洋里,感受着人物的命运、心路历程,我享受着阅读给我带来的美好,不觉醉了。