古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我认为这句话说的很对。在漫漫的人生旅途中,每时每刻都离不开书,书是我的精神食粮,它可以化为人生之路上的精神动力。它更是人类进步的”阶梯”,它是通过心灵观察世界的窗口。如果说生活是创作的意境,那么阅读就像阳光,它驻入我的心里,把黑暗驱净,将快乐带给我。
从小我就和书结下了不解之缘。妈妈说我小时候一定要在枕头下垫一本书,才能睡得着。直到上了幼儿园,在妈妈的引导下我便学会了看绘本,随着年龄的增长,我又看了各种的散文、诗歌。无论是童话《丑小鸭》还是散文《匆匆》,我一本都没落下。
记得上四年级时,语文老师给我们出了一道谜语:“有一样东西,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭。”同学们都异口同声地回答是“镜子”。我想,这不就是法国作家萨克雷说的一句名言吗?于是我举起了手,回答是“生活”,老师露出了灿烂的笑容,同学们也投来羡慕的眼神,我也开心的笑了。你们说,读书是不是让我快乐呢?
还有一次,上实验课,老师拿出一瓶酒精,一块手帕,半瓶水,一个打火机和一根小铁棒。首先老师把手帕浸湿了,又沾上酒精,再把小铁棒提起手帕,最后用打火机对准手帕点燃,只听“轰”的一声,手帕发出淡蓝色的火焰。看着这熟悉的动作,我顿时想起了《100个有趣的实验》这本书,这个实验不就是那本书的第一课一一烧不坏的手帕吗?当老师问同学们这个实验的原理时,同学们都丈二和尚摸不着头脑时,我自信地举起了手回答了老师的问题,老师用赞扬的目光看着我,同学们为我鼓起了掌。你们说,读书是不是很快乐呢?
读书让我收获了许多的表扬,更让我快乐!