他无奈了
沈祎璇
”唉!庸医就庸医吧!”看着他败下阵来一脸沮丧的样子,餐桌上却响起了一串爽朗的笑声……
新冠疫情汹涌来袭,姑妈和姑父前往一线,学霸表哥只能暂住我家。或许是耳濡目染,表哥满腹医学知识,时常给我们普及养生常识。“奶茶含有大量反式脂肪酸,毁人健康”“饭后不能立即吃水果,影响消化”“一包薯片的热量,约等于三碗米饭”……在他煞有介事的念叨中,我只能眼睁睁地看着我最爱的奶茶、薯片、水果离我远去。
这天下午,妈妈微笑着问我们晚餐吃什么。我不假思索地脱口而出:“烤鸡翅!”表哥却不经意地推了推眼镜,一边从题海中抬头,一边若有所思地说道:“其实,绿色蔬菜也是个不错的选择。”妈妈听了,连连点头。
眼看到嘴的美味要“飞”了,又回想起这几日被他剥夺的“饮食自由”,我立刻不服气地反驳:“多吃肉,长得高。”表哥却从椅子上起身,慢悠悠地踱到我身旁,一本正经地解释道:“市面上大部分的鸡通过注射激素缩短生长周期,而注射点一般都在不易察觉的翅根部位,所以鸡翅中激素残留含量较高,建议少吃……。”
看着他俨然一副医生交代医嘱,满脸严肃的模样,我气不打一处来,不死心地据理力争:“姑妈上次还带我吃了肯德基呢!就你懂!难道她不知道吗?”说完还狠狠地瞪了他一眼,不甘心地哼了一声。表哥看我气急败坏的样子,慌了神,一边搓着手,左顾右盼,一边抿着唇支支吾吾地说道:”偶尔……也……可以吧!”说完便一溜烟地跑回书桌前,埋头在题海中。
晚饭时,香脆可口的鸡翅端上了桌。我故意把金黄的烤翅在他面前晃悠了两圈,还用力发出“吧唧吧唧”的声音,接着装作不经意地问道:“表哥,你要尝一个吗?”只见他用力地咽了咽口水,拿起筷子又犹豫地放下。看着他为难的样子,我连忙夹了一个放在他的碗里。
“也……行吧。”他无奈地夹起,往嘴边送去。我顿时哈哈大笑:“表哥难过美食关,看来是个庸医呀!”
“哎!庸医就庸医吧!”一声叹息后,耳边响起了他尽情咀嚼的“咔哧咔哧”声……