想要变强,就只能不断地挑战“不可能”。在挑战时,可以输,但跟过去的那个自己比绝对不能输。相反,如果你总是跟更弱的人比,也就是“绝对肯定”的话,迟早会被追上。
这是万物普适的规律。
植物只能向上生长,如果回头就会被更强者遮去赖以生存的光。植物,个人,甚至国家也不能停止发展。大自然会冷酷地淘汰掉不求上进的人。当然,打球也要始终坚守一个信念:要变得更强。
又一个下午,在一片昏暗中,裁判的哨声暗示着他的挑战又一次开始。这是他们三人和对面的三个八年级学生的又一次比赛,也是他们又一次挑战不可能。
可实力太悬殊,前三节一直都是他们被压制的状态。在第二节时,他们遭到了老天的唾弃:雷雨交加。而他们有两个人戴着眼镜。到第四节,形势有了转机。
他在三分线外找到一个空位,拼尽全力把球投向篮筐。正好一道闪电划过天际,照亮了那个空心。就这样,他们拿到了三分。
比赛到了末端,比分是:3:18。接下来是最后的一球。
“对面有巨大的身高优势,但我也可以使这变成劣势。我们要多传球才行。”他一边运球一边抬头打量了一下对面。“对面平均身高大约一米七,我们……差不多一米五。”他皱了皱眉,闭上眼想了想,随后露出微微的笑容。“那边!去篮下!”他喊了一声,又调皮地眨了眨眼。队友领会了他的意思,并没有跑位。趁着防守队员转头的空,他变向过掉了他,盘算着怎么过掉下一个。他突然加速上篮。这下本来在防队友的防守队员冲来防他。“身体对抗我是绝对赢不了的。只有传。”他眼睛直直地盯着篮板,肌肉紧绷。防守队员不再犹豫,跳起来盖他。他一下子放松了,朝防守队员吐了吐舌头,球“啪”的一声传到了队友的手里。“耍猴!”他发现另一个防守队员向队友扑去。队友马上又传了回来。他定了定神,目光穿透雨幕,落到了篮筐上。
悦耳。不论是对方轻轻的咒骂声,还是球从篮筐中心穿过的声音。随着裁判的哨声第二次响起,比赛结束。
他微笑的脸上,不知是汗水还是雨水一起落到了地上。“没事,输了就输了。明天再来。总有一天会赢的。”
他输了,但他在和自己的比赛中赢了。
在这段奇妙的时间里,我就是他,他就是我。