他又掉“豆子”了
张航祎
“嗯……嗯……。”身后传来阵阵如老牛打呼噜的抽泣声。一扭头儿,果不其然就是众人皆知的老孟。
只因老师批评了他几句,你瞧他如水晶粒般的泪水如同泉水一样源源不断地从针缝一般的大小的眼睛里涌出来,像一条小溪从小土包般的脸颊上滑过,顺着下巴向脖子深处流去。两个山洞般的鼻孔淌下两条胶水似的鼻涕伴着两条小溪向远处淙淙“流去”,肿起的眼皮上像是涂满了腮红,挤得眼睛只剩下一条小缝。憋红的脸让他看起来似乎刚灌下了几瓶烈酒,又像是从画中走出来的娃娃。尽管小胖手不停地擦拭着眼泪,也不能拦断这滔滔“江水”。老孟眼泪就像是老天爷的泪引子,窗外噼里啪啦的下着瓢泼大。他心里也淅淅沥沥下着小雨。忽然,老孟不知怎么了,竟嚎嚎大哭起来,“嗯……嗯……。”哭声越来越大,盖过了风声,盖过了雨声。好似东海龙王凡间真身;好似三峡大坝泄洪;好似钱塘江大潮涨潮。眼泪似洪;似涛;似瀑。不再是大珠小珠落玉盘,而是一条“黄河之水天上来”。窗外风起云涌,老孟莫不是电视中的天之骄子,能呼风唤雨?雷电随身?下一秒,老孟会不会引天雷下凡,突破金丹期直上九层天,与天宫肩并肩?好家伙,你小子还抢上龙王饭碗了。面对几十双眼睛的注视。他竟霎时间由大哭转为痛哭,你这变脸比保时捷百公里加速还快呀!看,老孟如坐在拖拉机上,身体抽搐起来。大把的鼻涕从鼻孔里涌出,眼泪在脸上放肆地驰骋,哭喊声与大风声融为一体……。我们面面相觑,不知如何是好。许久……,估计是眼泪流干了,估计是想开了,估计是不想哭了。老孟大发慈悲,给我们留下了片刻清净,刹时间“嗯……嗯……。”
老孟啊!你快收了神通吧,再哭——再哭——“大水就淹龙王庙”了。