自从精卫鸟铁心要把东海填平之后,他便开始奔波于东海与西方之间,叼石子啊,衔树枝啊,一刻不停,风没有阻。
春天,西山漫山遍野都是杜鹃花,小蜜蜂采蜜忙。见精卫鸟在地上捡石子,小蜜蜂尖着嗓子喊:“精卫鸟,快来闻闻这朵花,多香啊。”精卫鸟看都没看,匆匆忙忙地说:“我还有500个石子没有叼,哪有时间赏花啊?”说完,便匆匆飞走了。
夏天,知了趴在树叶上大口大口的喝着甘甜的露水。他大嗓门的喊:“精卫鸟,快来尝尝露水,多甜啊。”精卫鸟顿了顿,说:“我还有500根树枝没有衔呢。”精卫鸟说完,又去西山衔树枝去了。
秋天,成群的燕子碰上了精卫鸟。“精卫鸟,跟我们去南方吧,那里有美丽壮观的大山,还有温暖的阳光。”“不去不去。我还有700颗石子,800根树枝没有叼。”精卫鸟扑棱着翅膀朝西山飞去了。
冬天,晶莹的雪花飘飘洒落在大地,一个小雪花大声地对精卫鸟说:“精卫鸟,我想闻闻花香,品尝夏天的露水,去南方看看美丽的大山,你可以帮帮我吗?”精卫鸟说:“我从来没有见过夏天,没有喝过夏天的露水,没有去过南方看美丽壮观的大山,没有感受到温暖的阳光……”可是,话还没说完,小雪花就掉进了烟囱里,精卫鸟再也看不见小雪花了,他失落地将树枝扔在地上,沮丧地飞着。
不过,精卫鸟有一个新决定,明年去看看大山,去闻闻花香,品尝露水,还要交很多朋友,他自己忽然意识到:何不放下仇恨,去享受一种崭新的生活呢?