杨子畅
一个屠户傍晚回家,担子里面的肉都卖完了,只剩下点骨头。夜黑风高的晚上,突然多了两个黑影,转头一看,两只凶神恶煞的狼正跟在他后面。屠户害怕了,心想:“这可怎么办呀,对了,我还剩点骨头,给了它们,它们是不是就不吃我了?”屠户把骨头扔给它们,出乎意料的是,两只狼并没有为之所动,还是像原来一样追赶屠户。屠户非常窘迫,害怕前后都遭受它们的攻击。环顾四周,他看到不远处有个麦场,撒腿就跑到了那里,卸下担子拿着刀。狼不敢向前,瞪着眼朝着屠户。一会儿,一只狼径直离开,另一只狼仍不“死心”像似的蹲坐在前面。过了好久,它的眼睛闭上了,神情十分悠闲。屠户以迅雷不及掩耳之势,杀死了一只狼,得意洋洋准备走时,转头发现,柴草堆后面有一只想要偷袭他的狼,屠户手起刀落,这只狼也一命呜呼了。狼是狡猾的,但禽兽的诡诈手段能有多少啊?只是增加笑料罢了。