张常乐
在很久很久以前,有一个卖肉的屠夫。一个夜黑风高的晚上,屠夫卖完肉后准备回家,担子中没了肉只剩下了骨头。在途中,他发现有两只狼跟着他走了很久。屠夫十分害怕,便把骨头投给了狼,狼得到骨头停了下来,可它们好像还不满足,便又继续跟着屠夫。屠夫的情况很不好,怕前后受它们的夹击。屠夫突然看见野外有一个麦场,场主在里面堆了许多的柴草,堆成了小山的样子。屠夫跑了下去,卸了担子,拿起了刀。狼不敢向前,只好瞪眼朝着屠夫。不久,一只狼走了,另一只狼像狗一样坐在前面。他似乎睡着了。屠夫心想:“这是一个好机会。"突然跳了起来将狼杀死了。屠夫正要走时,便发现柴草堆后面还有一只狼正在打洞,想从后面偷袭他。屠夫立刻砍掉了它的大腿,又将他杀死了。他这时才想起,前狼假装睡觉,是为了诱惑敌人。