宁晋涛
很久以前有一位屠户,由于生意特别好,很晚才卖完了肉,他拿着担子在回家的路上,突然间感到背后有两个影子。回头一看,发现了两只狼跟着屠户。屠户害怕就把骨头扔给了狼,一只狼得到骨头停了下来,而另一只狼仍然跟着屠户,骨头已经没有了。但两只狼像原来一样一起跟着屠户。他看到旁边的野地中有个麦场后,就慌忙地跑了过去,放下了担子拿起了刀,狼不敢过来咬屠户就看着屠户。一会,一只狼离开了,另一只狼就坐在屠户的面前。双眼看着屠户,一会它似乎特刚放松,屠户心中就想:难道这只狼睡着了。就跳了起来朝狼头劈去,又数十刀杀死了狼,屠户正想离开转身发现了另一只狼在柴草堆中打洞,狼的身子己经进去一半,只露出了屁股和尾巴,屠户就用刀砍狼的大腿,不一会,又杀死了另一只狼。这时屠户明白了,前面那只狼假装睡觉,原来是用来骗对手的。狼虽然很狡猾,但一会两只狼都死了,难道不只是给人们增加笑料吗?