套圈圈套
尚子煊
“走过路过,千万不要错过,一块钱一个圈,十五块钱二十个圈,套中什么给什么,快来看看啊……”。光阴似箭,日月如梭,转眼又到了周末啦,文体中心门前人来人往,道路两旁摆满了套圈的,卖烧烤,和卖玩具的。
我和弟弟出来玩,看着围得里三层外三层的人群,我拉着弟弟也使劲往前凑,费了九牛二虎之力才挤近摊位前。只见地上摆满了各式各样的玩具,五花八门的饰品,还有小仓鼠、……哇,好多东西呀!“要不要玩?一个圈才一元钱,说不定就套中你想要的东西了。”一个四十多岁的小贩开始游说围观者,有人摆摆手,装作若无其事的样子,不动声色地继续围观,一个十五六岁的小姐姐蠢蠢欲动,手开始慢慢伸进腰包,犹豫不决地掏出钱递给小贩,拿到几个小竹圈。她右手一挥,那竹圈就像在跳舞一样,来了一个后空翻,完美地落在物品旁边。她眉头紧皱,又套了一次,这次飞偏了,第三次没过线,第四次差点打着老板……最后一个“咕噜咕噜”滚到了我脚下。唉,大伙一个个惋惜不停,那位小姐姐垂头丧气。小贩微笑着,拾起落地的竹圈说:“不要紧,就差一点点了,要不要再来?”
我心里也痒痒的,这个姐姐也太没用了,有那么难吗?要换我,没准就套中了。对呀,这便宜就在眼前,不赚白不赚呀!我从我的零花钱中掏出了十五元钱,给了弟弟,让他去套,弟弟信心十足地领了二十个圈。伸直手臂,双脚并拢,身体站得像士兵一样直,眼珠子睁得大大的,盯着前方的东西,轻轻地把套圈扔了出去,只听呼呼呼,弟弟投的第一个圈犹如一位跳远运动员在紧张的空气中划过一条优美的弧线,然后静静地躺在了地上,没中!第二个也是偏了那么一点点,第三个都套进去了,可是又弹了出来。怎么回事啊!看着明明这么简单。此时我的心跟小鹿乱撞一样砰砰直跳,似乎跳到了嗓子眼,再来!弟弟手中只剩下一个圈了,再套不住,十五元钱就“打水漂”了。
我把最后一个圈抢过来,瞪大眼睛,身子微微弯曲,瞄准了一个小娃娃。“咻!”这一发满含我期望的圈儿飞了出去,谁知,它像一只脱缰的野马,快活地飞,飞到一半居然掉下来。唉,我也是竹篮打水——一场空,钱算白花了,一个也没套到。
唉,这到底是套圈?还是圈套啊?