退一步海阔天空
王屹楚
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
——题记
“天接云涛连晓,星河欲转千帆舞。”大雾蒙蒙,我和妈妈去菜市场买菜。大路上行人,车辆稀稀疏疏,都在缓缓移动着。骑车的人更是小心翼翼,耸起双肩,两眼睁像乒乓球,努力注视前方,手握着方向盘,不停地按着喇叭,想让车走得更快一些。
十字路口处,一个骑着电动车的大姐姐带着口罩,有点着急地骑着车子眼观八方的穿梭在人群中,生怕撞到了行人。可人算不如天算,突然,她想拐过前面的一个坑,车头一扭,正好旁边是一位步行的阿姨,大姐姐,车头又一扭,想躲过阿姨……我替大姐姐捏一把汗,为姐姐祈祷,姐姐别摔跤,姐姐别摔跤!只见大姐姐的车子晃了晃,最后还是重重地摔倒在地上,哑子挨打———痛不可言。电动车随地把阿姨撞倒了,电动车上的保温瓶里的汤飞溅出来,顿时弄得阿姨的皮夹克满衣油渍。大姐姐因为疼痛双眉紧锁,瘦小的身子蜷缩在一起,瑟瑟发抖,艰难地站起来,我看到心疼不已,拉着妈妈赶紧去帮忙:“大姐姐,你摔倒哪了?”大姐姐卷起裤子,腿擦破了,我着急忙慌地拿出湿巾帮忙擦拭。
路上的行人也急急忙忙过来帮忙,扶车的,扶人的,捡东西的……同时,我脑海里浮出了大街上遇到这种情况吵得不可开交的场景。那今天阿姨和大姐姐会是一场“舌战”吗?大姐姐也不是故意的,阿姨不生气才好,“得饶人处且饶人”啊,别责怪大姐姐了。大姐姐会怎么办呢?会道歉还是“强词夺理”?大姐姐,也许你真的事出有因,但是确实是你的错,你要好好道歉啊!
出乎意料的是,阿姨看见大姐姐摔倒了,也不管身上的疼痛,三步并作两步的跑过去,蹲下身,弯着腰扶起她,急切地问道:“小姑娘,没事吧,慢一点。”大姐姐忙不迭地道歉:“对不起,阿姨,我急着给我住院的妈妈送饭,送完饭我要去上班,所以有点急了!”
“多大点儿事儿,小姑娘“百善孝为先”,你是个好孩子,没事,我没事,这么大的雾,再急也要注意安全,你给妈妈送的爱心早餐一定很好吃吧?我的皮夹克可有口福了!”众人听了哈哈大笑起来,这个阿姨真是“人美心善气质佳,犹如天使在人间!”
此时,一阵幽幽沁香随风飘来,摇人心旌。大雾已散去,从东方洒下的一片霞光,闪耀着金色的光芒,鸟声转奏响了一曲优美的晨曲!