黑心商家
文勇周
生活如一朵小小的浪花,有洁白的,有浑浊的。若所有商家都像他这样,那“诚信”是什么呢?
——题记
“卖菜喽,卖菜喽!”“老板,这瓜保熟吗?”“便宜点呗!”……集市里人山人海,卖菜买菜,讨价还价的声音此起彼伏。走入了菜市场,感觉自己如同进入了奔流的长江一样,人流涌动,不进则退。就在我和妈妈奋力地往前走的时候,突然肮脏的一幕进入了我的眼中……
“卖橘子喽!买橘子喽!刚摘的沙糖桔皮薄肉细,清甜多汁才三块九毛八一斤,不甜不要钱!”一个戴着鸭舌帽,穿着棉马甲的中年男人大声吆喝着。这时一位推着自行车头发白花花的老爷爷缓缓的走了过来:“小伙子,多少钱一斤啊?”“三块九毛八!”
那位老爷爷顺手拿起一个橘子仔细看了看,满意的点了点头,笑眯眯的说:“小伙子,来五斤吧!”“好嘞!”
这个小伙子真会做生意,说话热情,卖的橘子这么新鲜,价格还不贵,真是物美价廉呀!等会儿我也让妈妈给我买一点!
我无意之间看到,那个男人的脚旁边有几袋用橙色塑料袋装起来的坏桔子,我抱着擀面杖当笙吹——一窍不通。为什么他的脚旁边有几袋坏橘子呢?真奇怪!
转眼间,那个男人已经手法娴熟的为老人挑好了一大袋的橘子,小心翼翼的放在秤砣上:“大叔,还差一点,我再给您添点!”“我先帮您套个袋子昂!”“嗯!”那位老爷爷点了点头。
他快速弯下腰,用余光瞟了瞟一旁,闪电般的速度从一旁抓了一点坏的橘子,并且把那几个坏的橘子放到了袋子的最下面。“滥竽充数”瞒过了那个头发花白的老爷爷。
这个男人真是太可恶了,我连忙想跑过去告诉那位老爷爷,可是人太多了,如一道屏障般把我隔到了另一边,我只好站在原地无动于衷。作为商家,他这样,真是太不讲诚信了!大的汗珠从他的额头上流下来,此时,这个男人的一举一动,在我的眼下是多么的缓慢,多么的刺眼。我的心情一下子跌落到了谷底,此时此刻原本晴朗的天空仿佛阴暗了下来,风儿不吹了,鸟儿不叫了。整个熙熙攘攘,热热闹闹的菜市场似乎也变得安静了。“给您!”“谢谢小伙子!”说完那个老爷爷便心满意足的推着车走了……这时候,那个,男人口罩下不再是无尽的热情,而是一副丑恶的嘴脸……
如果所有商贩都像他这样,那哪里还有诚信所说呢?