无限美丽
王敬萱
今天的作业真多。我伸了一下懒腰,一眼瞥见时针已经指向十点,这时我的肚子却咕噜噜叫了起来:“加个夜餐吧?”,妈妈善解人意,立马给我下了一包老坛酸菜面,我抱着酸菜面津津有味地边吃边看电视上播放的315晚会。
无巧不成书。此时的画面上正在播放着记者跟踪一辆大货车进入了插旗菜业制作酸菜的加工车间,起初干净的加工流水线赏心悦目,忽然画面一转,大货车来到了一个土坑面前,土坑里堆着塑料布,里面放满了传说中的老坛酸菜,我瞬间疑惑起来,不是老坛酸菜吗?为什么变成土坑酸菜呢?记者采访了几个工作人员,这些人回答出奇的一致,这些土坑酸菜都是卖给插旗菜业的。画面一转,土坑里这些人有的光着脚,有的穿着拖鞋,有的边吸烟,随手就把烟蒂丢到了酸菜上,我瞬间一种不祥的预感。我回头望向妈妈:“妈,这些人?”妈妈打断我的话:“别说话,听听说什么。”随着记者的介绍,我用筷子夹面的手却再也伸不到嘴里。
插旗菜业是为康师傅快速面等企业专门提供酸菜包的,因为生产经营规模满足不了供应,插旗只有“扯虎皮做大衣”从外面土坑里收购酸菜来冒充,“妈妈,他们既然收购,为什么不严格管理菜品呢?”妈妈皱着眉头:“这是管理漏洞呀。”话音未落,画面里称酸菜的称也出现的一堆堆的酸菜上,我的嘴巴张成了三个鸡蛋大小。我赶紧看了看我吃的这包酸菜面,不是康师傅的,可是就算不是康师傅的,我也吃不下了。这些酸菜是要吃进嘴里的呀,这些人这样子做不昧良心吗?他们的家人不吃这些吗?这样做他们晚上不做恶梦吗?
记者随即又问:“这样不会被发现吗?”一个工人蛮不在乎地说:“发现了国内罚个万把块钱,国外罚的多些,十万左右就能搞定,所以不怕罚。”看到这里,我心中仿佛升起一团火,愤愤不平,就因为违法成本低就要这样吗,这不是搬起石头砸自己的脚——自作自受吗?这叫舍本逐末,3。15晚会一曝光,你们不就芭比Q了吗?
古话讲:“小信诚则大信立”,这些小孩子都懂的道理,大人们为什么做不到呢?