执着,那熟悉的吆喝声……
“卖西瓜!卖草莓!不甜不要钱!”
菜市场小摊上发出阵阵吆喝声、叫卖声,一个声音赛过一个声音,令人震耳欲聋。
小摊上,一个爷爷,一边摆弄着自己的草莓,一边向一个过路人推销自己的草莓:“来看看我的红颜草莓,像红宝石一样,甜得很得很啦!”但那个过路人用余光撇了一眼,用力一蹬脚蹬,嗖地一下骑着自行车走远了。
这时,一群城管走了过来,声色俱厉:“有场市场,为什么要在路边摆摊?这样会影响交通的!”只见老爷爷一脸怒气:“我就要在这里摆摊,你管得了我吗?”城管脸色大变,眉毛变成了倒八眉,怒视着那位老爷爷:“你是不是老眼昏花了?这是公路边人行道,不能摆摊!”老爷爷这时自知理亏,像打霜的茄子——蔫了。
城管已没有了耐心,开始大声吼道:“这里是人行道,人们走路的地方不是摆摊的,你要执意不听劝,我们就要收走你的菜!”老爷爷哑口无言,像吃了一包回形针——满肚子委屈。嘴里像抹了胶一样张不开口,低声吼道:“我就在这里摆摊,别想阻止我!”城管叹了口气,已是橱子罢工——不想吵了。快步走向另一个商贩的小摊去了。
那个老爷爷见城管走了,继续大声吆喝起来:“买新鲜的红颜草莓了!好看又香甜了!……”
第二天,老爷爷依旧在马路边吆喝着:“香甜可口的大草莓喽!”
话音未落,昨日那个城管又走了过来:“老爷子,怎么又在这里摆摊,真是屡教不改!”我刚好路过,看到这一幕,惊得目瞪口呆。俗话说得好:听人劝,吃饱饭。为什么老爷爷就不听劝呢?
只见那个城管气得全身都在颤抖着,像触电了一样。脸上青筋直冒:“昨天说了你,今天还看见你在这,在宽敞的菜市场里摆摊不行吗?再不听劝,我可要收东西了啊!”城管下了最后通牒气得大步走开了。
老爷爷像泄了气的皮球一样,把三轮车推下人行道,骑上三轮车,脚一蹬,“嗖”一下把三轮车往菜市场方向骑去了。
第三天,一声耳熟能详的吆喝声依然在人行道上响起:“火红火红的草莓,快来买哦!降价了降价了,十元五斤喽!”
天啦!这位老爷爷又在人行道上摆起了摊。如果人人都像这位老爷爷不听劝告,执意违反,那街道就会变得水泄不通,人们无法正常出行了。维持社会秩序,人人有责。