胡翔宇
自从上次比赛,兔子输给了乌龟后,它很不服气,决定再和乌龟比一次,好让自己一雪前耻。
为了赢得这场比赛,它不论严寒酷暑拼命锻炼,炼得一身的肌肉。
有一天,乌龟收到了兔子送来的一封挑战书,它觉得兔子根本不会动真格的,上次它跑到半路还睡着了。它想:即使兔子动了真格,万一在半路上不小心再次睡着了呢?我再研发出一双“风火鞋”,我不用练习也能毫不费劲占领冠军的宝座。于是,它来到了自己的研发室,对着研发一半的“风火鞋”认认真真的研发起来。经过几天的努力,功夫不负有心人,终于研究成功了,他露出了得意的笑容。
这双“风火鞋”是红白相间的。鞋头白色,鞋身大部分是红色的,鞋身上面还写着三个大字:“风火鞋”。鞋侧边也画了一个“风火轮”的标志。鞋底还有几个弹簧,有助于弹跳。弹性非常好,只要后脚用力,往前跳就能弹出十几米远。
有了这双神奇的“风火鞋”,乌龟整天只懂得吃喝玩乐了,它不出门,不运动。兔子每次去见它,乌龟都无动于衷,还在睡大觉。兔子觉得很好奇,但是也没有说什么,心里还是挺高兴的,乌龟不锻炼,自己的胜算就大些。
比赛的日子终于到了,全森林的动物们都来到比赛现场当观众,乌龟和兔子随即而来。
“3、2、1……开始!”裁判下达了指令。
“我在这儿歇10秒钟,你先跑!”乌龟说完停靠在一棵柳树旁,用轻蔑的语气说道。
于是,兔子飞奔起来。
“10、9、8……1”乌龟后脚用力一蹬,“风火鞋”就将他带到了十几米远的地方去了。
兔子看见了乌龟这么快就赶上来了,慌了神,拼劲全身的力气,飞快地跑了起来,由于跑太快了,在下坡时,被一块绊脚石绊了一下,滚进了旁边的河里。乌龟追了上来向河里的兔子吐吐舌头:“小样儿,跟我比,你还嫩了一点儿,哈哈哈哈哈!”乌龟只顾着嘲笑兔子,它却没有发现自己也走偏了,前面有个大坑,扑通一声,惨惨地摔了下去,它想跳出这深坑,却又跳不出来,想爬上这个“无底”深坑,却又没有力气,想用“风火鞋”弹出深坑,也没办法弹那么高……
兔子呢,因为它在这次的训练中学会了游泳,它很快就游到了岸边。当兔子准备飞奔时,突然听到哪里传来呼救声,于是它竖起了耳朵认真听,一瘸一拐地往前慢慢向前移动,原来兔子刚才掉到水里时,不小心脚受伤了。终于在深坑的边上听到了从里面传来的声音。
兔子停下了脚步,脖子往深坑里瞧了瞧,东瞧瞧西瞧瞧,里面太黑了根本看不清楚,赶忙问道:“谁在里啊!”这时又传来了乌龟的叫声:“是我,兔子啊,赶紧帮我拉上去。”兔子犹豫了,心想:我刚才掉到水里你都不理我,我也不管你。它刚转过头,乌龟又传来了呼救声,兔子实在不忍心,只好找了一根藤把乌龟救了上来。乌龟脚才刚落地,就开起它的“风火鞋”奔向终点,夺得了冠军。
兔子因为救乌龟耗尽了全身的力气,还受着伤,根本就走不动了,休息了片刻后,慢慢地走向终点。此时乌龟看着兔子缓缓地从远处走来,向兔子露出挑战的动作,等兔子走进时,乌龟愣住了,看着受伤的兔子,它惭愧的低下了头。
宣布冠军得主是乌龟时,乌龟惭愧地说:“这次冠军不属于我,应该属于兔子的。”它们紧紧地拥抱在了一起。
从这次比赛中我悟出了一个道理:做人一定要有一颗善良的心,才会得到更多;做任何事情都不能得意忘形,要谦虚,俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”