大家好!
我叫XX,来自酒泉市东苑学校四(1)班,今天站在这里,我非常激动、非常自豪,因为我是新时代的好少年。我演讲的题目是《争做新时代好少年,强国有我》。
自古英雄出少年。梁启超曾言:“少年强则国强,少年独立则国独立。”我们是早上八九点钟的太阳,我们肩负着中华复兴的责任,我们有信仰,我们是少年。
我是少年,在这里,想要感谢成长路上陪伴我的人:老师、同学以及我的父母,是他们,让我在学习和生活中浑身充满正能量。
在学校,我热爱自己的班级,关爱每一位同学,尊敬我们的老师,愿意为整个班集体服务。教室里的灯没关,我就主动关好;地上有纸屑,我会弯腰捡起;水龙头哗哗流水,我会上前关上。我用自己的行动践行新时代好少年的精神,用自己的行动影响着周围的每一个人。
在学习的道路上,我踏踏实实,一步一个脚印,走好每一步。取得成绩时从不骄傲,遇到挫折时从不气馁。课前认真预习,作必要的准备,上课时认真听讲,勇跃发言,思维跟着老师走。课下作业我一丝不苟,课后复习我主动积极。因此,每次考试我都名列前茅。我还不断充实自己,课余时间经常阅读有益的课外读物,如《三国演义》《水浒传》《西游记》等。
课间,我会帮助同学复习,“帮助别人,快乐自己”成为了我的座右铭。我们班里有一位学习很吃力同学,他的字写得不好,每到课间,我就会抽出时间教她一笔一画地写字,有时还陪他一起练习,久而久之,她的书写有了很大的进步。当然,我作为班干部,总是会以身作则,老师不在时,我会带领同学们读书、写字、做题,协助老师管理班级,是老师的“金牌助手”。
在家里,我关心家人、孝敬长辈,勤快、懂事。我从不娇惯自己,常帮长辈做家务,减轻了家人的负担,是爸爸妈妈的好帮手,也正因为有我,家里充满了欢歌笑语。
我的荣誉称号也有很多:曾连续三年被评为校级“优秀少先队员”,两次在演讲比赛中取得第一名的好成绩,多次在书画比赛、作文比赛、手抄报比赛中获奖。2021年被学校授予“新时代好少年”的荣誉称号。
今天的好少年,明天的国之栋梁。我希望通过自己的不懈努力,可以成为一名更加优秀的新时代好少年,为国家出力,为祖国争光!