《篝火与星空》读后感600字作文
出发时,他们还是一个个顽童;回来时,他们已是心灵成熟的少年。
——题记
璀璨的星空,明亮的篝火,一群天真活泼的孩子——读了蒙古作家鲍尔吉·原野的《篝火与星空》,那些唯美的画面在我的脑海里久久挥之不去。
故事在如诗如画如歌的草原深处展开,充满童趣,交织着回忆,浸润着幻想,闪耀着希冀之光。在小主人公铁木耳的心中,白银草原是世界上最好的地方。得知王司令邀请乌兰牧骑去查干诺尔演兵场,会经过白银花村,铁木耳乐翻了天……乌兰牧骑为朱占建造了一所新房子,孩子们用花朵和石子装饰它。月光如水的晚上,山顶的新房前举行篝火联欢,美好与感动充盈在每个人的心间。
轻轻掩上这本书,我的内心被深深震撼了,仿佛经历了一次次“爱”的洗礼,同时深深感受到了大自然的无私奉献。
在这里,人、小动物和大自然和谐相处;在这里,大自然是我们的依靠,是我们生活的地方;在这里,小动物是你心灵的慰藉;在这里,没有复杂的人际关系,也没有“爱你在心口难开”的网络。
在这里,我又一次感受到,大自然,我们生活的地方,是多么美丽!又是多么无私!我们平常用的纸、铅笔等文具,还有各种食物,来源不都是大自然?我们能为大自然做些什么呢?我想我们可以好好地保护大自然,节约资源,与大自然和谐共处!
此时此刻,我有些顿悟了:为什么它叫“篝火与星空”呢?也许“篝火”和“星空”都象征大自然,“篝火”寓意着人心与情感的暖意,而“星空”代表黑暗中唯一的慰藉。
“出发时,他们还是一个个顽童;回来时,他们已是心灵成熟的少年”。那我们又何尝不是呢?翻开这本书时,或许我们还是懵里懵懂的;可是合上书本时,我们已经若有所思……
是的,《篝火与星空》——是一次精神受到洗礼的旅程,也是心灵成长的旅程。