我家旁有一条名为“西环河”的小河,春天落英缤纷,秋天飞苇似雪,四季水杉郁郁葱葱,野花茂盛开放,风景窈窕,河水清澈,而我,便是守护这西环河的“小河长”。
一个周末,我和往常一样与同伴巡河,即将走到河道尽头时,突然觑见树林中有两个高大的背影,拿着大号弹弓一样的工具往水里射飞镖,他们在干嘛呢?我们决定跟着他们观察一下。蹑手蹑脚拨开树枝走近后,看清他们在干什么了:竟然是用强力弹弓把鱼镖射出去射鱼!鱼镖后面系着细线,射中了就往回拉,看起来命中率还挺高。保护河道水清、岸绿、景美,清除河道隐患、监测水质、阻止在禁渔区抓鱼,这些本是小河长的职责,平时巡河偶尔也能发现钓鱼的叔叔,一般出声劝阻都会离开,但现在他们手上拿的却是看起来杀伤性非常强的弹弓,看起来很不好惹的样子。
伙伴儿轻轻撞了一下我的肩,我回怼了他一下,又用眼睛偷偷瞄,伙伴却把头扭开了。这里比较僻静,没有见到其他可以帮忙的大人。眼看他们已经收获颇丰,不能迟疑了,我把心一横,拉起小伙伴,手牵手向前走去,一边大声地说:“叔叔,我们是这条河的小河长。这里是禁渔区,不可以钓鱼的。”闻声两位叔叔回头看着我们,我瞟了一眼同伴,这么冷的天他居然额头冒出细汗,手也有点发抖,“啊对,向北500米处有个钓鱼区,建议您、您们去那边。”同伴补充说。叔叔们先是有点讶异,随即露出不好意思的笑容:“对不起,我们不知道这里禁渔,那我们现在就走。”说着,卷起鱼镖,向远处走去了。
我吁出了一口气,刚才还咚咚咚的心跳也渐渐平和下来。这时,身后有个人推了我一把:“瞧你刚才那胆小的样子!”“你不也一样?”互相的调侃声中,这次的巡河任务圆满完成了。
经过这件事,我变得更勇敢了。