[情系端午]难忘的回忆1200字作文
难忘的回忆犹如一串洒满祝福的紫风铃;难忘的回忆犹如一只让时光凝住翅膀的青鸟;难忘的回忆犹如一首清新且隽永的抒情散文诗。我有很多难忘的回忆,难忘的回忆常常带给我温馨与感动。
吃过早饭,爷爷微笑地对我说:“屋屋,等下河边有龙舟看,你要去吗?”我说:“哇,龙舟啊,当然了,我想去看看。”爷爷说:“你知道端午节是为了纪念谁吗?”我内心有一丝丝的小激动说:“是为了纪念屈原。”爷爷说:“你知道屈原的故事吗?”我点点头回答说:“屈原是楚怀王的大臣,他力主联齐抗秦,遭到贵族子弟的反对,被赶出都城。后来楚国灭亡,屈原于五月五日投汨罗江身死,楚国百姓哀痛异常。人们用竹叶包米饭,扔进江里喂鱼,保护屈原身体。以后,在每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子的风俗,用来纪念爱国诗人屈原。爷爷对我竖起了大拇指,笑得两个眼睛变成两弯月牙儿,嘴角上翘化为优美的弧线,深深的酒窝盛满他的快乐,爽朗的笑声银铃一般传入我的耳朵,惹得我也不禁想跟着他一起笑。这个难忘的端午节,我了解了中华民族的传统文化,我要像屈原学习,践行社会主义核心价值观,做一个热爱祖国的人。
每一次难忘的回忆都为我们的生活增添了一份乐趣,一点色彩。这些难忘的回忆是我们最珍惜的,铭记每一个值得我们纪念的时刻,书写一段属于自己难忘的回忆。难忘的回忆就该这样,珍藏心间,淡淡回味。
又是一年端午节到来了,我看见奶奶从外面抱了一些菜回来。我疑惑地问奶奶:“这些是什么菜啊!”奶奶笑了笑对我说:“屋屋,这个不是菜,这个是艾草。”我拿起几根艾草看了看,发现艾草的叶子像手掌,闻起来有浓烈香气。我捏了捏艾草说:“奶奶,你买这个艾草回来干什么呢?”奶奶耐心地说:“古人认为端午是毒日,端午节在门口挂艾草、菖蒲,就像贴上一道灵符,可以趋利避害。”我回答奶奶说:“我明白了,那么现在要在门口挂艾草吗?”奶奶对我说:“我准备要挂艾草,你要帮我吗?”我点点头说:“好的,我准备挂艾草了。”我先搬了一张椅子,脱下拖鞋,手里拿着艾草往门口挂,可是这些艾草偏偏不听我的话,一根根掉到地上了。奶奶的脸上浮起点笑意,像春风吹过了似的,渐渐地露出点水汪汪来。奶奶说:“屋屋,不是这样挂艾草的,这样挂艾草会掉下来,还是我来吧!”奶奶把艾草绑成两捆,然后用透明胶分别粘在门口两边的墙上。奶奶摸摸我的头说:“知道了吗,要这样做。”我说:“我知道了。”这个独特的端午节我了解了艾草,还知道了端午节的传统做法,我很开心,这件事是一个难忘的回忆,时时浮现在我的脑海中。
在河边这时已经是人山人海,岸边停放着几艘龙舟,舞龙舟的选手手里持着船浆。随着一声响亮的哨声,选手们争先恐后地往前面划,不久一艘龙舟冲到终点。顿时呐喊声,欢呼声不绝于耳。今天看了看赛龙舟,我感觉让我印象深刻,这真的是一次难忘的回忆啊!