葫芦作文600字
葫芦有大有小,大的葫芦能长到40厘米高,而最小的葫芦大约只有九厘米左右。葫芦一般在未成熟的时候是绿色的,等到夏天长熟以后,把它摘下来进行暴晒或者烘烤,葫芦就会穿上一件黄色的外衣,变得更加漂亮。
葫芦长在平原地区,喜欢温暖避风的环境。因此,它在中国南北各地均有栽培,但是南方栽培普遍。
葫芦的用途很广,作用很大。如果把葫芦竖着切开来,葫芦的一半可以制成瓢,用来舀水;而葫芦的另一半则可以用来制作一道美食——葫芦鸡。葫芦鸡的滋味很好,而且色香俱全。
葫芦还可以做成工艺品。把未长成熟的小葫芦放入事先刻好的一个模具中,等它生长成大葫芦时,把原先的模具取下来,葫芦就会根据模具的形状变成一个“畸形”葫芦。原来“s”型的葫芦可能变成爱心状、人脸状等等,简直就是一道艺术品。古人还把葫芦当做容器,把酒装在里面呢!
葫芦的肚子很大很圆,人们认为它能聚风水,给大伙带来福气。所以从古至今人们往往把它放在家门口或者“中堂”之上,寓意吉祥如意。葫芦经常在一些故事中出现,例如《葫芦娃》里那七个可爱的葫芦娃就是以一根茎上的七个葫芦为动画形象的;另外,《大闹天宫》中的孙悟空偷吃的丹药,就是装在葫芦里的呢!而《宝葫芦的秘密》这本书则是讲了一个想要什么就有什么的神奇葫芦。
现在,葫芦已成为观赏、收藏、实用的上好佳品,是中国吉祥文化的象征,人人都很喜爱它。