恐龙
很多人都说大象是很大的动物,其实还有比大象大得多的动物,那就是恐龙。一只恐龙的体重大概是大象的十倍,目前已知最大的恐龙有130吨重,32~52米长。身高达到18米。它要是站起来,人举起手还摸不到它的身体,5个人围着桌子在它身体下面看书,还显得很宽敞。
地球上的第一种恐龙大约出现在两亿四千万年前,它和一般大小,两条后腿粗壮有力,能够支撑起整个身体。数千万年后,它的后代繁衍成一个形态各异的庞大家族。
恐龙总得来说可以分为两大类:一类是食肉型恐龙,牙齿非常尖利,凶猛异常,茹毛饮血。一类是食草型恐龙,食草型恐龙温顺可爱,以植物为食。
目前认为四足着地的恐龙大多趴着睡。比如梁龙。两足的大多站着睡,比如霸王龙。水生的和鱼差不多,比如鱼龙。有的会筑巢,比如三角龙,还有一些倒挂在物体上睡觉的,比如翼手龙。
恐龙是蛋生的,一胎通常生4~10个蛋,刚出生的恐龙约1米长,和猪差不多大。恐龙的寿命一般在100~200年,如美颌龙这样小的恐龙,大概能活三年。