我的书桌正对着北阳台的窗户,每天放学回家,我很长一段时间都在书桌前写作业或者看书,书里的世界和窗外的景色,丰富了我的课余生活。
正对着窗户,是小区两万方的巨大的中心园。四季常绿的大草坪,低缓起伏;碧波粼粼的游泳池,盛满了孩子们盛夏时的欢声笑语;红的海棠粉的梨花黄的银杏……一抬头,四季的缤纷色彩,就从窗外纷纷扑入我的眼帘,一览无余。
围绕着中心花园,是一条漫步道,它像一条项链,串起了家园的家长里短。
黄昏时分,人们都不约而同地来到花园里。一位奶奶推着婴儿车,车把上挂着一个故事机,我的楼上都隐约听到了音乐声;隔壁单元的叔叔,每天固定的时间,牵着他心爱的金毛,在小区里散步;幼儿园的小朋友们,穿上溜冰鞋,或者是骑着滑板车,在漫步道上左冲右突,看得人心惊肉跳。没有作业的人生,可真幸福呀!
周末的时候,男孩子们常相约在草坪上踢球,或者玩追人的游戏;旁边的石凳上,几个小女孩做着忠实的观众,我能想像她们羡慕的眼神,或者是喊加油时吃瓜群众的热情;咦,音乐声从哪里传来?原来转角的小广场上,跳广场舞的奶奶们,随着节奏律动。
“作业做得怎么样了?”妈妈的催作业魔音,适时响起,一看我这个效率,她打开台灯,拉上窗帘,强迫我把思绪拉回到书桌上。
埋头苦干一阵子后,侧耳一听,咦?怎么变得这么宁静?拉开窗帘的一角,向外一探,天黑了,人们都回家了,路灯已经亮起,对面楼幢的灯次第亮了起来,空气里,飘着哪家红烧肉的香气。这万家灯火,是城市里的美丽星空。
我想每一个亮灯的窗户里,也许都有一个像我一样正在奋笔疾书的学生。