张欣然
欧阳修在年轻的时候在颍州做官,一眼看中了这里的美景。晚年的时候,欧阳修如愿以偿来到了颍州安度晚年。
颍州有一个很美的地方,名叫西湖。欧阳修来到了这里,那明媚的阳光,那碧绿的青山,那清澈的湖水,就好像衬托着他此时的心情。于是他坐上了小船,拿起双桨,悠然自得的划起船来。那碧绿的湖水就像一块宝玉,两岸的花草树木发出那淡淡的清香。划了不知多久两岸突然响起的歌声,忽高忽低,正听得悦耳,那美妙的歌声却不知何时已经消失在那一片寂静之中。
无风的水面犹如一块琉璃,而船却在这琉璃上划动,此时的欧阳修已经陷入一片美丽的幻想当中,根本不觉得船在湖上飘荡,只知道自己在这西湖上自在悠闲。一阵阵波纹从水中荡漾而起,身旁的小鱼、小虾也游了过来,这才打断了欧阳修那美丽的思绪。一只沙在空中飞翔,想吃掉水中的小鱼和小虾,可见到那条船只好飞到岸边。
欧阳修见此情景,写了一首词:
轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,
芳草长堤,隐隐笙歌处处随。
无风水面琉璃滑,不觉船移,
微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。
到了下午,夕阳已经落下,欧阳修伴随着夕阳回家了。