于烁
刚刚退休的欧阳修,终于可以来到梦寐以求的地方——颍州。
颍州有个地方,是欧阳修一直都非常喜欢去的——西湖,在那里他坐着小船,感叹道:“西湖太美啦!”清澈的水倒映着草树木的影子,形成了绿色的水面。堤岸上的花草,飘出的一阵清香布满了整个西湖。
一路上还可以听见若隐若现的歌声,时不时就停下来,时不时就变得声音很小。欧阳修看着青绿色的水面,一丝风都没有,静静的水面如同玻璃一样光滑、透亮。欧阳修已经完全陶醉在西湖的美景当中,根本感觉不到船在移动。
船在慢慢移动,船的尾部轻轻漾起波纹,连续出现涟漪,顿时岸边的沙禽,双翅一翻,“嗖”的一下,飞得无影无踪!
欧阳修见西湖的景色如此美丽,就写下了《采桑子》这首词:
轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,
芳草长堤,隐隐笙歌处处随。
无风水面琉璃滑,不觉船移,
微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。
从今往后,人们就把这首《采桑子》传了下来。