程星昊
欧阳修晚年退休时已经60余岁了,因为他曾在颍州当官,觉得这里太美了,所以他来到颍州享受晚年。
欧阳修来到西湖,划着小船自由自在地享受着水上的美景。河里的水被那水边的两排柳树倒映得绿绿的。偶见小鱼在水里围绕着水草慢慢地游着。
他似乎听见了音乐声,但仔细一听却没有了,无论你走到哪里都有这若隐若现的美妙歌声轻轻的伴随着你。无风的水面很静,静得像一面镜子,他还很光滑,光滑得像琉璃的表面一样。欧阳修觉得自己很悠闲,感觉到四处的景色都一样很美。他并不觉得船在慢慢地移动,因为他是多么的想停留在这里,再多看一会儿这么美的景色呀!
过了一会儿他才看见一个石头,从岸边掉落在无边无际的西湖里,把他从这么美的景色里“拉”回到现实,他这才反应过来,原来是自己沉迷于景色中,其实船一直在慢慢地移动。飞禽们刚要吃水里面的小鱼,可小鱼看到石头纷纷向四面八方快速地游走,所有的飞禽也像小鱼一样,四处逃蹿,迅速地飞了起来。
这时,欧阳修诗兴大发,写下了一首词,《采桑子》。
轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,
芳草长堤,隐隐笙歌处处随。
无风水面琉璃滑,不觉船移,
微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。
此时的欧阳修觉得自己的心情特别轻松。