你是否知道还有补锅这种职业。每天早上10时左右楼下空地都会传来“叮、叮、叮”的忙碌着他的补锅生意,每天都要许多居民前来为自己已经损坏不忍心丢掉的锅具打上补丁——城市最后的补锅老人。
他右手把着锅,左手握着锤,开始了一天的“捶打”工作。10多年来,他用铁锤一锤一锤的砸向锅底,坚定着这份快要消失的职业。
“不这样一个锅,少不了一千锤”。他常叹息到。他手中的铁锤已有30年历史,手把磨得乌黑。旁边是一辆破旧的小三轮车,车上挂满了锅底,锅把及补锅的零部件,他认为这都是他的“得力”助手。
上世纪80年代,走街串巷的受益人不少。他最值得骄傲的是:他从不吆喝,自有熟客打开门,吆喝他上楼。“这全靠手艺和信誉”。他笑着说:“那时候生意很好,从强就靠补锅,养大了家里一群孩子”。随着社会的变迁,生活水平越来越高,家里的铝锅都变成不锈锅了,老人的生意也变清淡了,而老人的心态却很好,他表示现在还补锅,不是为了赚钱,就求个精神依托,锻炼身体。“现在生活好了,物质好了,年轻人用坏了就丢了,老年人舍不得丢,才来找我”。
邻居们说,现在补锅的人越来越少,补锅的年轻人更少了。老爷子补锅,价格公道,做事认真,他这种靠劳动吃饭的敬业精神很值得许多年轻人学习。