我有住在医院的时光,我认识的他,就是那种敢为人先,正气凛然的人。
他看起来很年轻,戴着金丝边儿眼镜,是当时我的主治医师,很有学问,有时会念诗给我听。
那天上午,父母没来看我,我心情些许的低落,他便提议出去走走,当时病房后开满了一片茉莉,娇贵而不张扬,芳香却不浓烈,馨白的花朵点缀着这里,似光明的殿堂。他跟我说他爱茉莉花,有着那不服输的劲儿,小小的一朵朵却努力绽放,香气也宽慰着疲惫的人们。我扶了扶额,满不在乎的说:“茉莉花就茉莉花吧,可是你是英雄,不应该是更爱那不折不屈的冬梅么?”他轻声笑了笑:“皮孩子,谁跟你说我是英雄了,冬梅很好,可茉莉花开的季节温暖些,那些受病痛折磨的人们,伴着这清新的花香,应该会舒服一些吧……”
那天上午之后,便没见过他,不久后,医院为我换了别的主治医生,我有些疑惑,便去问了主任,主任说:“喔,他啊!嘶,太可惜了,好像是上次医闹时救一个感染病人受伤了,伤到了右手,辞职了。”
我又走到那片茉莉花前泪水隐忍不住,淡雅的馨香一直弥漫着,洁白的花朵一直娇嫩着,乍然间,被风吹起几朵,飘扬预去,我伸手抓起几片嗅了嗅,那香味晕染开来,那声音回荡在我耳边。淡雅的,洁白的,芳香的,娇贵的,似把光芒揉碎了,点点撒到人世间的尘土上。
天色渐晚,也渐渐有了凉意,我走到病床前,翻开他经常念给我听的那本诗集,把那几片花瓣放了进去,香味似久久未能散去。
时隔几年,往事如昨。我打了个车,去到他的坟前——他是因为右手受伤后感染而去世。坟前已经有好多陌生人的花束,他的那股精神一直感染着我和许多人。我又想起了他对我说的那句话:“英雄不应该是落寞的结局,不应该被人遗忘,被人抛弃。被人铭记才能更好的鼓舞别人。”他做到了。
我把那束独有的茉莉放下。医者仁心,悲悯天人。世事无常,魂归故里,也算是一种慰藉。
“他把自己所有的信念留在人间,把自己的梦想怀揣着进入了那个温和的良夜,那样的青年让我为之而感到念怀。”