我想成为一个天文学家和科学家,我想让人类能在宇宙无垠的星海中漫步,尽管它可能只是个幻想。
我小时候就经常在电视上看到外太空拍摄的地球,地球身后的银河,漆黑的一片,渺小的白点拼命在闪烁,一颗想亲眼注视银河的种子就此埋下。我开始不自觉的关注上、喜欢上了有关宇宙的书籍、图画、影像,恨不能早出生几千年,也恨不能再晚出生几千年。
有时候我会呆坐在阳台上,看着漫天细碎星光,想着,那外太空会有植物吗?有生物吗?有超智慧体也说不定呢!毕竟它是那么的黑暗,又那么的耀眼,每个人充满希冀的眼睛似的。真想亲自去看看啊,既然微积分、函数、代码,这些在过去几千年里,黄粱一梦般的存在都被证实了,那么人类是不是也可以在银河中漫步呢?我想试试。
每当我被现实中的压力、嘈杂,压得快窒息时,那梦中见了千万遍的星河便席卷脑畔,扫去一切尘埃,只余几粒星子闪烁。比我苦的人还有很多,这算不了什么,生活、工作、学习,总是要有的。再想想那些希望追逐者们,满眼星光都溢了出来,铺就浸染成了温润机械城市的涂料,变成阳光,照在衣衫褴褛的人身上;变成星光,洒在彻夜不眠的付出者身上;变成信仰,漫在了梦想种子的幼叶上。
去天文馆里汲取前人的智慧时,偶尔看到几个七八岁的小朋友,他们的眼里,也有星星一样的光芒。身上的汗珠打湿了无声的脚步,在身后留下星子铺成的过往,静静奔向闪耀的前方。这些人都在茫茫的漆黑宇宙中,都在看不到的长上,寻找、追逐属于自己的那一颗星,那一份光芒,任黑暗中的爪牙刺的遍体鳞伤,任狂风肆意磨砺脸庞,不惧阻挡,无畏前方。
我不怕未来会偏离轨迹,我的梦想,我的幻想,都是我这颗星球唯一追逐的航向。
种子在宇宙中开出的,即便是遥不可及的光,也是我毕生追求的希望,愿每一个徘徊者,都不再彷徨。