李哲娜
今日寻书,竟寻到了一本诗集。我抚摸着破损的书脊,打开书,又看到了那一排排大气的字,那么熟悉、亲切……
“哲娜,下课后来我的办公室。”老师在后门拍了拍我的肩。我吓了一大跳,连忙点了点头,再一看,老师早已离开。我心猛的一沉:难道我又做错了什么事?好像也没有啊?难道我的作业写的不好?想入非非时,下课铃响了。
报告!”我忐忑不安的走到老师面前。老师抽出一本崭新的书籍。好漂亮!“哲娜,快到六一了,我想送你一本《孩子的诗》。在我眼中,你是一个不错的孩子。这本书很好,你要多看看……”老师说了太多,我却只记住了一句话,你是一个不错的孩子。我抱着书往回走,有点晕,每一步都像踩在云上。我一直觉得我很普通,来学校只为了上课。没想到,我竟然得到了老师的认可,老师还送了我礼物!我真想欢呼,真想在操场上跑两圈,来发泄我的愉悦。可是,声音被压抑在胸膛里,脚仿佛套上了脚镣,我的眼眶,湿了。我紧紧的抱着书,书里还有一段话。那饱满的墨汁深深地渗进了薄纸,深深地渗到我的血液里。飞扬的笔画仿佛要跳出来,要跳到我的肩上说话。凹凸的纸背透着些字,我细细地在上面摩擦,想记住它的痕迹。这么多年,我总是要翻翻它,看着书页间跳跃的色彩,读着天真的、甚至有一些悲哀的诗句,我想到的、懂得的更多了。我不想辜负老师说的那句“不错的孩子”,不想辜负老师送给我的礼物。渐渐的,我想举手了,我想发言了,我想思考了。仅仅是态度的改变,一切就都变了,变得更优秀,自信了。
没想到的是,我转学了。
老师发了祝福,朋友为我送行。我不想哭,只是很迷茫。到了新教室,才涌起了不舍之情。我想起那本诗集,心里有了一点慰藉。
一年过去了,我感觉我淡忘了过去。可是,一拿起这本诗集,以前的一切都那么清晰。
我的眼眶,又湿了。