留在心中的那一道难题
贺文博
每个学期都会有许多难题,但是那一道难题,却一直留在了我的心中。
那一次,春风吹拂着,柳条随风而起,花儿和草儿随风摇动。
“叮零零”下课了,我收拾好课本,随手便拿起一本作业书写了起来。我刚提笔,想要写出这道题,但是,我却不会写这道难题。我抬头仰望天花板,脑袋里思索这道题该怎写。就在这时,一个人穿着蓝色制服,脸上带着微笑,大步流星地向我走来。我心里想到:他来干什么我又没有问他。他来到我的身旁,一手轻轻抚摸着我的背,一手用力地按住课桌,沉稳地对我说道:“兄弟,你是不是这道难题不会写呀?”
我的眼睛目不转睛地看着他,小声地说:"对呀!兄弟,你教一下我呗!"于是,他答应了。
他拿起我手中的笔,一手按在桌子上,一手勾着我的肩膀,眼睛专注地看着那道难题,想了想,开始给我讲解这一首难题:"首先你把这里的桃子看作单位一……"我听了他的讲解之后不但知道这道难题怎么写,也知道友情是多么重要了。
讲解完之后,他又给我重新出了一道这样类型的题目,刚刚布置完这道题我便迫不及待地赶紧地答了出来。经过他检查后,他微笑看对我说:"你可真棒!答对了这道题了!"经过这一次的训练,更加让我明白友情是什么意思了,友情就是互相帮助,互相扶持。
每当我看见这道有价值意义的难题,脑袋里立马想起那个关于友情的场面,使我深深不忘这一道难题。