初夏时节,翻过了春暖花开的日子,打开了绿意盎然的时光。此刻,漫天遍地的绿劈头盖脸的遮住了不属于它的东西,在阳光的照耀下,满眼都闪烁着光芒。而就在这绿色的世界里,一串串白色、红色的槐花,飘来了阵阵芳香,醉了你,醉了我,醉了整个家乡庄河。
刚刚从姹紫嫣红的春光隧道里走来,高高在上的槐树花真让我看不出有什么更多出彩的地方,可在初夏的绿意中,香气扑鼻的槐花还是不由得拽住了我的脚步,让我静静地品味着。
槐花,由一朵朵小花构成了一串串,组合在一起形成了一簇花。而每一朵小花,细看就像一个正在展翅飞翔的儿,长长的嘴巴贴着花径。槐花,没有牡丹那样大气壮美、色彩艳丽,有一种瞬间就能抓住人的眼球的魅力。也没有玫瑰花那样娆妖妩媚,被人赋予爱情勇敢这样可心可意的美好寓意。甚至都没有野菊花那样出彩,虽小却是漫山遍野触手可及般可亲可爱。可我,却偏偏对槐花情有独钟。因为在我看来,槐花有着独具韵味的美,特别是朵朵槐花散发的那种清新的香味,耐人寻味,品起来带有甜甜的味道。
也许有人会说,要说花香莫过于桂花、丁香花了,怎么也轮不到槐树花啊!但我要说,那是你真的没有走进槐树林中,没有真正去品味槐花的香美。一束束槐花远看像串串风铃,白的耀眼,红的绚丽,密密匝匝,挤在一起好热闹。微风拂来,那真是清香扑鼻!桂花、丁香花,倒是多了些胭脂腻,香气浑厚而浮于脸面,闻后让人易靡靡其中。而槐花的香,更多的是清新甜美,爽于肺部、沁于心田,仿佛能挑动你的每一根神经,让人神清振奋。尤其是在大片槐树林里,在那漫天的绿色里,精灵一样的白色槐花散发出甜香味,浸满了整个槐树林,宛如缺氧时忽然吸到了氧气,让你急急呼呼大口大口地吸着,每一口都直冲心底,如洗了肺似的,爽得好想喊、好想唱、好想蹦起来。
槐花,大自然于五月送给人类最美的馈赠。无论是白是红,一束束槐花令人心旷神怡,而且也是舌尖上独具韵味的享受。对于槐花,庄河人可谓情深意长。那一缕缕槐香,唤起的是患难与共的记忆,是得到佑护的感激与难忘,是平淡里的浓浓深味。记得小时候,妈妈经常结伴去山里撸槐树花,回来之后和做饼子包包子等。那天家里的味道,甭提多香多美了,连梦里都带着甜甜的香味。
这是一种记忆,更是一种情感。因槐花里多了妈妈的味道,有了甜甜的温馨,所以每当槐花开放,我就有一种情感自心涌来,暖暖的让我心醉。多年来,槐花的香都是心里不舍的追寻。当又一个槐花飘香的时节到来,我与槐花再一次深情拥吻,不仅满心的喜悦,回忆中也多了一份感动,仿佛走进了一个个美妙的故事……