王彦超
岁月像秋天的风,从身边呼呼刮过,从手指尖轻轻绕过,从发梢匆匆掠过,带来了萧瑟,带来了甜美,也带来了繁星般的琐事。转眼到了七年级,摘下一颗秋风携带着的金苹果,轻轻旋转,在阳光下依然熠熠生辉,香浓,发人深思。
那次,妈妈让我自己骑自行车去上学。刚下楼梯,便发现自行车不在楼梯口。难道是爸爸给我放放在地下室了吗?果然如此,让我猜了个正着。在狭窄的地下室,竟然有一辆庞大的变速自行车靠着墙,挡住了我的去路。我想:我这小身板怎么能把那辆自行车推上来啊,万般无奈之下,只能向前拼了,可现实是如此残酷,竟然被当面堵截,我的自行车动弹不得。正当我放弃时,一阵匆匆的脚步声传入了我的耳朵,这么熟悉的声音,定是我家邻居下楼的声音。
我家邻居是外地人,夫妻俩都是老师,有一儿一女,女儿已经上了高中,儿子在上国小,夫妻俩经常来我家与妈妈交流问题。
“怎么了,小帅哥,是不是遇到什么困难了,叔叔帮你!”叔叔用亲切的口吻对我说。我不好意思地答到:“叔叔,我的自行车推不上去,您能……”还没等我的话音落地,叔叔已用他那有力的大手紧握车把手,用力一推,想不到自行车顺着坡滑了下来。
叔叔用充满自信的目光看了我一眼,开始了第二次的尝试。叔叔一手握着把,一只手托着座,先往后倒了一下,突然往上猛地一推,由于用力过猛,前轮压住了他的脚,自行车又一次滑了下来。
“来,小帅哥,咱们一起干”叔叔向我求援,“嗯”我爽快地回答。第三次开始了,叔叔嘱咐我在自行车后面推座椅,然后他在前面拉自行车的把手。这次我们俩同时用力,轻松地把自行车推上了坡。
我赶忙谢谢叔叔,叔叔不加思索地说:“没事,咱们是邻居嘛!”听到这句话,一股暖流涌进了我的心田,就是这一句话,使我刻骨铭心。
我想,这是岁月送给我的一个芬芳的苹果,那黄灿灿的色泽与那香浓的滋味能够震撼心灵,使心灵得到启迪,变得更加美好起来。