李秋瑶
最近听说我家搬来了一户新邻居,一家三口,他们的孩子是个年龄跟我差不多的小女孩。听到这里,我兴奋极了,连忙冲出门找那个小女孩玩儿。
“咚咚咚!”这已经是我第三次敲她家的门了,怎么还没有开?正在我思索之时,门“啪!”一声开了。一开门,我眼睛就被一付拐杖吸引了,我看到一个小女孩,架着拐杖,一个站不稳,不小心坐到地上。我见了,赶忙蹲下去扶她,她一把推开我的手,说道“不用!我自己能行!”被她推得一下子坐在地下的我看着她一步一步艰难地起来,我有些尴尬,她却像个没事儿人一样,礼貌地问我“你好,请问找我有事吗?”“哦,没事儿了。”我之前的热情仿佛被一盆冷水浇灭了,略带冷淡地回道,然后头也不回地走进了家门。
第二天,我准备去楼下买东西时,看到了那个小女孩正在满头大汗地练习下楼梯,我忘了她昨天对我的冷淡态度,赶紧走过去扶她,她再次冷漠地推开,说道:“不要帮我,我要自己练习!”我懊悔地想到:唉!早知道是这样,就不帮她了!真是的,被泼冷水了吧!我内心便发誓,以后再也不去帮她。
过了几天,听妈妈对爸爸说道:“邻居那个小女孩也怪可怜的,听说一出生得了什么病,导致现在残疾。”我听了,“哼”了一声,说道:“她才不可怜呢!装什么装?自己摔倒了,我过去扶,她居然不让!狗咬吕洞宾,不识好人心!”妈妈听了,皱了皱眉头,叹了声气,说道:“唉,并不是她讨厌你,她这样做,是有原因的啊!”我翻了个白眼,不以为然。
后来,我听妈妈说,才知道,她是想靠着自己坚强的意志,自己站起来,而不是一辈子活在别人的帮助下。
没过多久,她家搬走了。临走前,送给了我一句话:不要依靠任何人,你自己就是自身强大的后盾。
当我想跟她说声“对不起”时,已经晚了。我只有记着她送我的那句话,默默地坚强努力着。遇到困难时,我准备寻求帮助,却想起了她那句话,于是只好独自用尽千方百计突破困难。在我的默默努力下,好多事情都取得了成功,面对困难的勇气和意志都大有提高,我成了更好的自己。我想对她说:“谢谢你!”
那句话,让我刻骨铭心。