吃得苦中苦方为人上人
——题记
9月1日,我迈着好奇、开心的步伐踏进了新的学校,忐忑不安地走到新的班级。原来,老师那么和蔼,同学多么可爱。我以为时间还长,考试不会那么快的到来……
谁知,事实并不像我想的那样。当老师宣布第一次月考时,我才想起已经过了一个月了,要进行第一次月考我都没来得及复习。怎么办?我内心多么茫然,多么无助。
虽然这么想,但我还是上了“战场”,一路上勇敢前进,见题杀题,终于熬过了两天,第一次月考结束了,大家欢呼雀跃,终于摆脱了考试。
可是,过了一两天,成绩就出来了。当我拿到我的成绩时,数学不及格,地理不及格,不出我所料,果然在全校才排了五百多名。第一次,我为了成绩哭了,而且哭得那么伤心……
夜晚,我踏上了回家之路,凉风习习,仿佛星星都在流泪,月亮忽明忽暗,我想起了无助、孤独、紧张、恐惧……
回到家,便迎到了爸爸妈妈的“问候”。看到爸妈期待的眼神,我恨自己!数学不及格,地理不及格,全校、全班多少名?“全校五百多名,全班三十多名”用我小得连我自己都快听不见的声音,看着父母渐渐冷下去的表情,感觉有好多针在刺我的心,父母起早贪黑,我却用这样的成绩回报父母。妈妈随后便发起了一串炮弹“你说说你,都快气死我了……”爸爸则过来用深沉严肃的语气告诉我“吃得苦中苦,方为人上人”。
我顿时清醒了不少,爸爸说的不正是这样吗?多少伟人通过行动来诠释了这句名言,多少普通人也做到了,难道我就不能吗?再努力,再吃一苦说不定就能创造奇迹。这句名言在我心灵深深扎根,再过三年就会长成参天大树。
对,没错!上课认真听老师讲课,课下好好完成作业,星期六日好好上辅习班……
终于,功夫不负有心人。在期会考试中,我自信地上了考场,从容应对每一场考试。考了全校300多名,看着父母开心的样子,我也不由得笑了。
“吃得苦中苦,方为人上人。”这句名言将作为我一辈子的座右铭,让它处处激励我!加油吧。青春少年!努力吧,为了美好人生。虽然我们每个人不是圣人,但我们有圣人的坚强意志,别说自己不行,其实还没有尽到最大努力;别说人生困难,只是还没有拼尽全力。我能行,因为我自信!