钢铁,只有在熊熊烈火和冷却中才能变得坚硬。
——题记
夜风吹着我放在桌上的《钢铁是怎样炼成的》一书,而我小酌一杯香茗,心里早已埋下了“钢铁”的火种。
保尔·柯察金很早便有了报国之心,立志为国家做出贡献,在挫折与挑战面前,他成就了全新的自己,而我也铭记了一句话:“钢铁,只有在熊熊烈火和冷却中才能变得坚硬。”
这句话,重塑了我的灵魂,让我得以在人生之路上砥砺前行。
那是一次血与火的洗礼——军训。二点五公里的路程,好比两万五千里的长征,对于我那么艰难,但我却本着试一试的状态出发了。部队浩浩荡荡,我却走了一会儿,便累的四肢乏力,呼吸竟也不均匀起来。“挺下去”。心里默默告诉自己,但部队前方已开始奔跑起来。我呆了,但还是努力跑起来,眼看后面的同学一个个超过了我,我竟感到了一丝绝望。呼吸越来越急促,但我没有停,我又坚定了信心,因为我还记着一句话——钢铁,只有在熊熊烈火和冷却中才能变得坚硬,我四肢有力了,快速跑着,竟然赶上了部队。我高兴坏了,因为我知道我又成就了自己,一句话便让我勇攀高峰!直捣黄龙!
古今中外,多少事例证明了这句话。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”毛泽东经历过长征等许许多多困难,但他却把他们当成了助自己成功的动力,并最终领导共产党建立了中华人民共和国。并写下了“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的千古佳句。
多少次成功,浸透着汗水。只要明白“钢铁,只有在熊熊烈火和冷却中才能变得坚硬。”这句话,才能直面挑战,走向成功。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我要埋下一个“钢铁”的火种,让他在我心中燃烧,在一脉苍魂翠股中挺一园秋色,相信着明天与希望,让我在人生路上砥砺前行!