李美莹
我站在阳光下,感受着世界的温暖,我听见鸟儿在枝头低唱,一声声扣人心弦。风儿吹过大地,拂过我的面庞,摇曳着我的衣袖,我笑着在心中感叹:原来这就是自然!
翻开《重返狼群》,我看见一个这样的世界:数十年前的美丽若尔盖湿地,现在却是植被稀少,极度缺水。数十年前的若尔盖总有自由的狼群奔跑,而现在,这群不羁的精灵几乎在草原上消失匿迹。书中的一句话使我深深叹息,几个月甚至几年都深深刻在我的心里。“四十年前的蒙古草原上真的有狼群吗?”“也许再过四十年……不,也许再过十年,就会有人问你同样的问题。”
若尔盖是中国最美的湿地,可生活在若尔盖的人却是十分的惜水。为什么?因为大批的游客将成千上万的垃圾留在了那里,四十年前清澈的小溪早已混浊不堪,别说喝一口,就是用那水洗个手,皮肤都会开裂!若尔盖上被汉化的藏族人越来越多,他没有信活佛,肆意放牧,大量捕杀野生动物,导致若尔盖沙化严重……。
在藏语中,若尔盖意为“牦牛喜欢的地方”,但如今的若尔盖变成这样有谁会喜欢呢?
早就听闻蒙古有大草原,草原上星罗棋布着许多蒙古包,居住在蒙古包里的人们都在这片美丽的草原上过着放牧、游牧生活,可当我满心喜欢踏上期待已久的大草原时,一下子傻眼了,老一辈口中一片绿色生机的大草原,早已变了草色稀疏的地方,这里已没有了牛羊——因为这里早已没有了嫩草。
“四十年前的蒙古草原上真的有狼群吗?”“也许再过四十年……不,也许再过十年,就会有人问你同样的问题。”地球美丽的容貌已被沙漠替代,仅有的一点绿色也在一天一天中渐渐消失,她曾是世界上最美的地方。现如今却是容颜不再,千疮百孔。也许在四十年后就会有人问你“从前的天是怎样的?从前的草是怎样的?从前的地球是怎样的……”,但我希望那一天永远不要到来。
人不要总认为自己是食物链最顶端的生物,不论是谁,生命的最后都会化为一抔黄土,回归大地。所以请爱护一草一木一生灵,为自己,为他人,为若尔盖与蒙古,更为世界创造出一片生机盎然的天地。