王崇全
从牙牙学语到懵懂少年再到知识渊博的青少年。我们听了许多的话,有好话,有坏话,有鼓励,有嘲讽……但唯有一句话让我毕生难忘。那就是我们国小班主任说的一句话——吃亏是福。
有人或许会感到疑惑,吃亏怎么还成福了呢?别着急,让我慢慢来为你解答。
镜头一:
国小时。大家都很小,不懂得谦让你踩我一脚,我也才你一脚。还不算什么,班上有两个男同学打架,老师他们为什么,才知道,原来是小明不小踩了一下小亮的鞋,你要知道小亮穿的可是雪白的白鞋。被印一大块“黑章”。这下小亮可不高兴了,连踩了小明几下,小明也是个暴脾气,立刻他争执了起来并拳脚相加。老师听到后,想了想先让他们回去了。并在班中开了一个有关吃亏是福的班会。那时的我并不懂其中的含义。
镜头二:
公交车上,我与妈妈一同去博物馆。这时,有一位农民工上来了。他扛着沉重的背包站在了我们的前面。这时,车突然晃动了一下子。车里的人都前后摇晃。忽然这位农民工将妈妈撞倒了。妈妈伤的很重,半天没有站起来。我刚想上去“教训”他一顿,妈妈拦住了我,说:“没关系的孩子,他也不是故意的。”下车后,我问妈妈为什么不责怪他。妈妈说:“因为——吃亏是福啊!”那时的我,理解了那其中的含义。
镜头三:
“呦,孩子,你怎么伤成这样啊?”妈妈关心的问道。我微笑着对妈妈说:“没关系的!”在我这里问不出什么话了,便去问老师,老师说:“我也不知道,她并告诉跟我。”在妈妈与老师的逼问下,我说了出来,原来是这样的:体育课上,好朋友很小美将我的手不小心划伤了。她愧疚极了,陪我去处理伤口。路上一直在说对不起我知道她不是故意的。妈妈和老师都说过吃亏是福,所以我就原谅她了。妈妈和老师都欣慰地笑了。
如果人人都有吃亏是福的这种想法。那世界将变成美好的人间。