诚信让生活更美好600字优秀作文
“人而无信,不知其可也”这句话是圣人孔子说的。大概意思是:如果一个人如果不讲信用,真不知道他是否可以做成事情。诚信,是人与人之间交往的根本,有了诚信,才能让我们的生活更加美好。
每周六是我承担买早饭的日子,那天我去了生意爆棚的酱香饼店。大约过来十分钟后,终于轮到我了。我赶紧报:“老板,我要五元的酱香饼、五元的鸡蛋饼。”“好咧!”老板一边回答,一边麻利地已经开始切好放在秤上,秤好了马上又给我包装好递给我。我闻着喷香的饼,肚子已经饿得咕咕叫,拿过酱香饼说了“谢谢”就飞快地离开了,回家的路上顺便再买了几个包子,几根油条。
回到家,我把早餐拿出来,一家人开始吃早饭。快吃完的时候,我忽然发现一件很严重的事情,我没有付酱香饼的钱。心想:“不就十元钱,不付没有关系吧”?心里另外有个声音又在说:“不行,你必须去付钱,否则你就是一个不讲信用的人。”妈妈看着我这副表情,就问我怎么了?我很难为情的说:“我没有付酱香饼的钱。”妈妈说:“那你赶紧去给老板付钱啊!做人要讲诚信。”我醍醐灌顶,拿起十元钱就往外跑。
一鼓作气跑到买酱香饼的地方,老板正在搞卫生。我很不好意思的走到老板前面,说:“老板,你好!我是刚才来买饼的,刚才忘记给你十元钱,现在还给你。”老板很诧异地看着我说:“太忙了我没想起来。”我把钱递上,很诚恳的告诉老板,我真的没付钱,现在来给你钱。老板就忽的咧开嘴笑了,说:“小朋友,真不错,是个讲诚信的小伙子,没事,这饼爷爷就送给你吃了。”我受宠若惊,急忙摇头:“不行,我不能白吃东西,这钱您一定要收回去,否则我就是一个不讲诚信的人了。”老板看我坚持,就收了钱,但是一定要塞给我二个茶叶蛋,说我讲诚信,这是奖励。我高兴地收下了。
回家的路上,我一边哼着歌,一边剥着鸡蛋,感觉今天金秋送爽,阳光灿烂,真是一个好日子。这不禁让我想起鲁迅一句话:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”诚信很重要,它是中华民族传统的美德。因为诚信,让我们更好的解决了问题;因为诚信,而让生活变得更加美好。