姥姥的歌作文800字
“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”这首歌我耳熟能详,因为每次去姥姥家,姥姥无论是在做饭、扫地,还是在洗衣服,嘴里永远都哼唱着这首歌。
有一次,我实在是忍不住了,就问姥姥:“姥姥您咋天天就唱这一首歌啊?换首别的呗,难道您唱的不烦吗?我耳朵听得都起茧子啦!”姥姥笑笑,摸摸我的头,让我挨着她坐在沙发上,“你是不是很想知道姥姥为啥爱唱这首歌?”“嗯嗯”我把头点得像小鸡吃米似的。姥姥笑着说:“你别着急,听我慢慢给你讲来。”姥姥非常珍惜现在每一天的幸福、快乐生活。现在的生活来之太不易啊。我出生时正是国民党发动全面内战,人民解放战争的时候。那时的中国真是水深火热,一边是内战,一边是天灾,人民的生活特别艰苦,年年都有人死于饥饿和战争。在战争中有许多革命英雄献出了他们年轻宝贵的生命。在此,我抢过了姥姥的话:“我在电视和书本上也看过抗日英雄小兵张嘎、董存瑞炸碉堡、黄继光堵枪眼、刘胡兰等等英雄人物的事迹。”姥姥眯眯着眼睛,笑着又摸了摸我的头,“是啊,我们今天祥和安宁的生活就是他们用生命换来的”。姥姥又陷入了深深地回忆中,继续说着:1949年的10月1日,伟人毛主席在天安门城楼上向全世界发出庄严的宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站立起来了!这铿锵有力的声音,当时传遍了大江南北,使全国人民的心欢腾起来了!中国就此迈开了气壮山河的新步伐,开辟了历史新的篇章。图片
第一颗原子弹成功爆炸;第一颗氢弹成功爆炸;第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射;“一五”计划的实施,对外开放;建设中国特色社会主义;香港、澳门回归祖国的民族团结;成功举办奥运等等。这一个又一个的第一次,也证明了我们中国的实力不容小觑。祖国越来越强大,越来越富饶,那些帝国主义再也不敢欺负咱们中国,这可全靠共产党啊。姥姥的眼睛更小了,停顿了下,又站起来摸着我的头,珍惜现在的生活吧。嘴里又哼唱着:唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”走进了厨房
我听着姥姥那欢快的音符,也想起了一首歌:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸”嘴里也哼唱着,为有这样的祖国而骄傲,用手摸着我胸前的红领巾,它是用革命烈士的鲜血染成的。我以后每天放学回家,都要把红领巾叠得整整齐齐放在书包里,每逢周末都要把红领巾洗得干干净净。“为中华崛起而读书”,为祖国的发展与繁荣而努力学习,做好党的接班人。