我是一个性格开朗的小男孩,我有许多兴趣爱好,比如:弹琴,编程,阅读等等,我也有许多缺点,比如:做事容易丢三落四,拖拖拉拉等,但是我也有我自己的优点。
去年寒假,我和父母到外面吃饭,出门前都套上了厚厚的羽绒服,屋外寒风凛冽,刀子般的风打在脸上生疼生疼,这时,我看到了一个乞丐——一个全身上下没有一件正经衣服的乞丐!他正拿了一个凹下去许多处的茶壶乞讨,可大家却对他不屑一顾,有的说:“骗子!”有的说:“他肯定是某家靠这些人赚钱的公司的员工”,还有的直接对他喝斥道:“滚开!你这臭乞丐!”我看到了,妈妈也看到了,虽然妈妈是读书人,却拉拉我,示意我赶快走,我没在乎妈妈的动作,只是想:他们每天吃多少?他们也有家庭吗?如果有的话,他们幕后老板每天叫他们赚多少?想到这里,我不禁暗自发笑,因为这些问题我都知道答案,那何必不同情他呢?是啊!怎能不同情他!于是,我径直走上去,在众目睽睽之下投了五枚一元硬币到他的铁罐中,“叮当”几声脆响,好比一只鸟儿正欢乐的歌唱,乞丐那浑浊的老眼感激的看着我,连声说:“谢谢!谢谢!你真是个好孩子!”天,冷极了,那些不给予帮助的人,脸确是烫的,而我的心却是热的。
虽然我也知道可能他真的是个假乞丐,可那五块钱却能为他加半份菜,或者还能买一个烤红薯,但更最重要的是我得到了快乐的心情,这大概就是助人为乐了吧!我就是这样的一个人。