三年级自编寓言故事300字
仙人球和玫瑰花
王姝婷
在一个小女孩的房间里,有一盆仙人球和一盆玫瑰花,玫瑰花长的红红的,非常漂亮,而仙人球却浑身长刺,因此,骄傲的玫瑰花看不起难看的仙人球。
“仙人球呀,你瞧你浑身长刺真难看,你瞧我浑身红艳艳的多漂亮。”骄傲的玫瑰花终于开口了。
“我虽然没有你漂亮,但是我的生命力顽强,”仙人球争辩说,“再说了,我们生来就是当装饰品的,并不是互相比美的。”
“住嘴”玫瑰花生气了,“你不比我美,就别找借口,哼,你等着吧,过不了几天主人就会把你扔到外面,而我呢,永远待在这里,什么都不怕。”
可是仙人球不再理会玫瑰花。
又过了一段时间,这个主人搬走了,又来了另一个新主人,这个主人不喜欢花、草、植物,于是就把仙人球和玫瑰花扔进了沙漠。
可是仙人球的外形能改造环境,它的刺就是叶子不容易散发水分,所以可以在沙漠生存。我是玫瑰花呢,他不可以在沙漠生存,才过了一天他就死去了。
又过了许多许多天,有一天,一个人来到了这里,看到了那盆翠绿的仙人球。那个人拿起仙人球看看他,他还是那样苍翠。于是他就把这一盆仙人球带回了他的家,把它交给店主,让他好好照料,而那盆玫瑰花呢,最终也没看到他的影子。
通过读这个寓言故事,我明白了,每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。