蜗牛与蚯蚓
张睿敏
很久很久以前,曾有一对兄弟,一个是蚯蚓,一个是蜗牛。他们每天帮人们松土,让植物更好地生根发牙,是大家喜欢的小帮手、小益虫。
一年夏天,向往大海的兄弟俩,终于来到了海边渡假。碧蓝色的大海一望无际,雪白的海浪轻轻地拍打着金黄色的海滩。海浪过后,留下了许多小巧精致的贝壳,在阳光下熠熠发光。兄弟俩被这美景深深地迷住了。
蜗牛边爬边拾贝壳,找到了一个美丽的贝壳,放在了自己的背上。他不经意间朝镜子般的海面瞟了一眼,心里掠过一丝疑问,“咦,这是我吗,好漂亮啊。”只见金色贝壳上一层螺旋花纹,衬在自己柔软的身段上,显得十分另类,很有特性。
他得意地去找蚯蚓,“蚯蚓,你看我的“小房子”漂亮吗?”说完,他便缩进了贝壳小房子,“有了这个,夏天可以不怕暑热,冬天可以抵挡寒冷,以可以保护自己。你也去安一个吧!”
不料,蚯蚓却说,“哎呀,蜗牛,你背上了贝壳,虽然显得很美丽漂亮,但是,却失去了本性,不能在地里松土了呀!”
蜗牛不信,试了试,真的不能松土。但他依然舍不得丢掉“小房子”。后来,贝壳慢慢地融入了他的身体,真的成为了他的小房子。蚯蚓和蜗牛就这样分了家。
蚯蚓依然是帮人们松土的好益虫,蜗牛却成为人们厌恶的害虫,只能靠吸植物的汁存活。回忆起他那不同寻常的经历,蜗牛留下了一滴泪,美丽有时不一定好,选择是多么重要啊。