喜鹊与麻雀
王硕霆
冬天快到了,小鸟们都在准备食物制造巢穴,可小麻雀说现在离冬天很远,不要那么着急。
这天喜鹊让小麻雀去找食物,他说:“小麻雀你快去找食物吧!不然到冬天你会饿死的!”“你自己去找吧!我才不去!现在离冬天还远着呢!”麻雀说。
过了几天,天气冷得像一块冰,喜鹊又来了,“这几天这么冷,看起来快要到冬天了,再不找食物,真要挨饿了!”“外面那么冷,我才不下去。”麻雀说。
又过了几天,喜鹊又来了,麻雀一见到喜鹊就说:“外面这么温暖,真是一个好好睡觉的好时机呀!”喜鹊二话没说就飞走了,他想:"麻雀不但不造窝,而且还不找食物,到冬天只能被冻死了。"
果然第二天北风刮的像刀割一样,寒风刺骨,可怜的麻雀还不明白是怎么回事,就被寒冷的北风冻死了。
第二年春天,当喜鹊看到麻雀僵硬的身体,不但一点儿也不惊讶,反而叹了口气,眼睛里露出无奈的眼神,说:"不提前做准备,当冬天来临,都来不及临时抱佛脚,就是这个下场呀!就像他这样,不被冻死,反而才叫奇怪呢!”