小熊和小马
张梓泷
在一片森林里住着小熊和他的好朋友们,它们每天都形影不离,生活得很快乐。转眼间就到了一年一度的森林运动会了,朋友们都积极的去报名,都想着得第一名,小熊也想报名,但是他觉得自己太胖了,肯定跑不快,所以每天闷闷不乐的。
小熊特别想拿到第一名,因为第一名的奖金可以给妈妈做一对铁脚掌,那样妈妈拉运货物的时候,脚就不疼了,但是当他得知,连续几年运动会跑步冠军的小马也报名了,要知道小马天生就是跑步健将,一想到自己肯定怎么也比不过小马,小熊顿时沮丧及了,小鲤鱼对小熊说:“只要你每天都练习,我相信你一定能得第一名的。”听了小鲤鱼的话,小熊还是没有自信。报名参加跑步的选手们都在奋力的练习着,大家都希望自己可以得到第一名,小熊看在眼里着急起来,暗暗发誓:“我一定要给妈妈做一对铁脚掌!”
于是小熊每天天不亮就去跑步了,它专门找坑洼不平的路练习,慢慢的小熊感觉自己的脚步越来越快了,它越来越有信心了。
而连续几年的冠军得主小马,根本不把其他动物们放在眼里,看着小动物们每天刻苦训练,它根本不屑一顾,所以他就整天在家里睡懒觉、看电视、吃零食。终于紧张的跑步比赛开始了,当青蛙裁判打响号令枪,小动物们像箭一般的冲出了起跑线,小马遥遥领先,其他小动物们也不甘示弱,拼命的追着,转眼间,小马已经不见了踪影。跑着跑着,小马看见一片草窝,顿时困意就来了,它想:“刚跑几步就这么累,还是歇一会儿吧,反正他们根本就不是我的对手。”小马靠着草窝睡着了……
小熊奋力的追赶,尽管跑的满头大汗,真想休息一会儿,但是它一想到要给妈妈的礼物,所以咬咬牙,继续坚持往前跑。也不知道睡了多长时间,小马醒来,没看到小动物们,它得意洋洋地边跑边说:“哈哈……你们真的是太慢了,追不上我了吧!”到了终点,它傻眼了,小动物们早已经到达终点了,原来,小熊和小兔早站在领奖台上领奖了。就这样比赛结果出来了:小熊第一名,小兔第二名,小鹿第三名,而小马只得了第四名。小熊和小兔高兴极了,在领奖台上欢蹦乱跳。小马灰心丧气地站在旁边红着脸,低着头。
这个故事告诉我们,不能轻视别人,骄傲使人落后,虚心使人进步。做事情要踏踏实实地,这样才会取得成功。