饼子和菜
郭灏然
一天一家人做了一盘饼子和一盘夹在饼子里的菜。
饼子就问菜:“我又大又圆,还能管饱,里面还能刷各种各样的酱能加不同的东西,而你只能夹在饼子里,或者就着馒头和米饭吃。你凭什么让我把你加在里面!”
菜对饼子温和的说:“我在里面可以加调味料,我还有丰富的营养,而你只是用面做成,我加了不同的菜,味道也不同,你只能有一个味,说到味道我的味道不比你差,再说……”
“住嘴!你再说信不信我破个洞,把你都露在碗里!”饼子怒气冲冲的对菜喊道。
“好吧,饼子兄弟我不想跟你吵架,既然你不想让我夹到你的里面,那我只能单独让人吃了。”才刚说完,那家人好像听懂了他们的话一样,把菜全都夹出来了,吃起了菜而不吃饼子了。
菜才离开了一会儿,饼子突然感到了羞愧,他对菜说:“菜兄你能不能回来呀?你不在我好孤单呀,你在我才能让人吃的津津有味!”
通过这件事后,饼子知道了只靠自己的力量是不行的,只有和菜相互配合才能提升自己的价值。