燕子和蚂蚁
李溥阳
有一天,小蚂蚁在河边散步,不小心掉进了小河里,它大喊道:“救命呀!救命呀!”一只小燕子本来听到了它的求救。它却说道:“就算我救了你这只蚂蚁救了也是白救,反正救了你,你也回报不了我。”你要是有本事就自己上来,说着就不管不顾地向前方飞去。小蚂蚁心想,唉!为什么我这么无能呀?现在身边也没有能救我的动物们,只能自己救自己了,这时小蚂蚁使出了九牛二虎之力,终于爬上岸来。
过了几天,小燕子正在休息,它却没有发现一个猎人已经对准了它,这时候小蚂蚁看见了,连忙爬上猎人的脖子,咬了猎人一口,小燕子趁这个机会连忙逃走了。它飞的时候还心里在想,我太丢人了,在小蚂蚁危险的时候,我没有救它,可是在我遇到危险的时候它第一个时间冲出来救了我。
后来小蚂蚁和小燕子又相遇了,小燕子马上对小蚂蚁说:“对不起,我不该嘲笑你,我应该把你救上岸来,更何况你最后还帮了我。”小蚂蚁说:“没事,虽然你上次没救我,但是我相信你以后肯定会帮助其他小动物的。”从那以后,小燕子只要其他小动物需要帮忙,小燕子就挺身而出。