真正的朋友
张轩宁
从前,在一个村子里住着两个非常要好的‍‍朋友,他们每天一起玩耍、一起上学。‍‍
随着渐渐长大,富人同学慢慢的瞧不起穷人同学了。有一天富人同学忍不住说到:“‍‍‍‍瞧你穿的‍‍那些破衣裳,‍‍多长时间了都不买新衣裳,你吃的那些饭我看着都咽不下去‍,我为有你这样的穷同学而感到丢脸,咱们以后还是别交往了!‍‍”穷人同学对富人同学富说:“我既没有偷、也没有抢,‍‍我相信凭我勤劳的放手,将来的生活会越来越好的。‍‍”说完他转身就离去了。‍‍
其实富人同学的钱并不是自己赚的,而是他的爸爸妈妈去世时留下的。他觉得的自己有钱了,什么都不需要干了,变得好吃懒坐。没过几年,他就把他爸爸妈妈留下来的钱全都花完了。这天,他饿的实在不行了,终于鼓起勇气来到农民同学家说:“我已经三天三夜没吃饭了,能不能给我吃顿饱饭。”农民同学给他端上了热气腾腾的饭,并对他说:“你有手有脚,完全可以靠自己的双手来生活,我借你一些种子吧,等秋收后就不会挨饿了。”富人同学感动的泪流满面对穷人同学说:“我当初那样嘲笑你,你还这样帮我,我真是太感谢你了!”
这年秋天,富人同学种的庄家获得了大丰收,富人同学高兴的说到:“凭我勤劳的双手以后再也不用挨饿了。”从此,他们成为了真正的、最要好的朋友。