守株待兔后续
张书恺
那个宋国人一直在那儿等呀等呀,自己的身体也越来越瘦、越来越弱,面黄肌瘦。挨饿的滋味实在太难受了,左等右等也等不到食物。顿时,那个宋国人一拍脑袋恍然大悟:“唉,我真是太笨太愚蠢了,偶尔碰上一次好事,就以为以后天天都能碰上这等好事!”这时,他的一个邻居对他说:“没关系,亡羊补牢,为时不晚。你还可以从头再来呀!”那个宋国人连声说:“好的,我一定会洗心革面,从头再来的!”
果然,第二天那个宋国人就早早的起床,凭借着自己的双手,在田地里挥洒汗水,努力的、卖力的干着活,他心中只有一个想法:“有付出才能有回报!勤勤恳恳的脚踏实地才是王道。”
就这样日复一日年复一年,在下一年的秋天,终于庄稼成熟了,丰收了,那个宋国人满怀着激动的心情和泪水去田地里收割自己的庄稼——准备拿到集市上去卖。果然功夫不负有心人,他收获了幸福!
他把这些粮食果蔬拿到集市上去卖,热闹的集市上人们都愿意来买他的东西,因为人们都知道了他痛改前非,通过自己的双手来创造了自己的幸福,这还只是一方面;另一方面是因为他种的蔬菜水果个大又好,所以人们都愿意来买他的蔬菜和水果,这让他小赚了一笔。
最后,他回到家中,静坐在沙发上,悟出了一个道理:做人不能存有侥幸心理,必须得勤勤恳恳的脚踏实地的去劳动,只有你付出了才有回报!