它讲述的是在抗日战争时期,第五战区司令长官李宗仁指挥的军队在台儿庄与日军展开激战的故事。那时候的中国武器没有敌人的精良,弹药和武器都远远落后于敌人,中国军人以血肉之躯抵挡炸毁坦克的进攻。可是后来,台儿庄的三分之二仍然被日军攻陷,我军组织敢死队,与敌军殊死拼搏,最终取得了抗战史上重大的胜利。
电影中有许多让我震撼和难忘的镜头。记得有一幕,在台儿庄战斗最后的时刻,为了最后抵御住日军,池峰城师长决定破釜沉舟,决一死战,炸掉了唯一的我军退浮桥。他对战士们说:“台儿庄此战是我们的光荣,也是我们的坟墓。我们军人只能前行,誓死不退半步。”
还有一幕,是士兵向孙连仲司令报告,已经没有可支援的部队了,咱们的士兵也剩下不多了,他就说:“当兵的打完了,军官填上去,大家都打光了,我就来填。”将有必死之心,士无贪生之念,纵使尸山血河,我们依旧无惧生死。这样的中国军队,让敌人都感到敬畏,这样的军人,让对手感到佩服。
我们生活在和平的年代里,何其有幸生于华夏,生于盛世,不经乱战,不缺衣食,但我们也要时刻记住那段屈辱的历史,以及那些用鲜血换来和平的抗日烈士。李宗仁敢于碰硬,池峰城视死如归,孙连仲气盖山河,王铭章以身殉国,多少英雄的画面深深的刻在我的脑里。前事不忘,后事之师。此时的我们就应该更加努力去奋斗,刻苦学习,为祖国美好的明天添砖加瓦。愿以吾辈之青春,守护盛世之中华!