人间草绿作文500字
韩愈诗云:“草色遥看近却无”。春寒料峭!草在春天生机勃勃。它从嫩嫩的芽开始不断萌发出生命的力量,更给人带来春天不一样的景象。白居易诗云:“野火烧不尽,春风吹又生。”即便是在冬天,它依然富有顽强的生命力,为来年蓄积能量。
对于人间草木,大多数人会关注,会关注树,很少有人会关注到草。但其实每一棵草,也是一枝花。草先长出细叶,再长出花蕾,最后绽放出小小的花。人们称之为“草花”。一朵花,当它凋落时,也回归到了草的模样。那朴素的草,尽管没有高贵的名字,但也盛开出了属于自己的美丽,活出了属于自己的长度和生命中的精彩……它为自己的生命增添了一份自信和美好。
树,是高大的,粗壮的,它的寿命很长。从白居易诗“一岁一枯荣”可以看出,草并没有死亡,它只是在休眠中。草的寿命大于树的寿命。我们常常看到,树木在高处,草在低处,凡是有树木的地方,草就是在为它衬托,显现出了草的生机,蓬勃。它们相互衬托,彰显了自然的和谐。
有时我在想,如果人世间没有草,只有树,那树岂不是孤独的,缺乏生机的吗?原来世间,草和树都是不可缺少的,它们都是大自然中的一派景象。
朋友,如果你做不了顶天立地的大树,那就做一棵自己认为是最好的小草吧!因为小草,也能绽放出属于它独有的自信和精彩!