一段根本不存在的友谊,一个看似老实实际奸诈狡猾的凶手,一个看似看重私人感情实际十分精明干练的警察,构成了这个令人难以置信的杀人案。这就是《恶意》这本书所讲的主要内容。
小说中,凶手野野口设下的一个又一个局,把警察一步一步推向错误的方向,以此隐藏他杀人的真实动机。但在故事的最后,那位与野野口有过私人交集的警察还是揭开了表面现象,推理出野野口的真正杀人动机。
读完这本书后,我一面惊叹野野口的狡猾,一面赞叹那位警察聪明。因为在故事的开头,我也被野野口蒙骗住了,同时也因为这本书而颇有触动,这位警察能够透过表面的现象找到事实,让我无比感慨。在我们当今社会实在有太多太多虚假的表面现象,无论是在哪方面。就比如最近的一个新闻热点,张玉环的一大冤案。这件案子是将近三十年前的了,我不了解当初到底是什么情况。总之,不知道是被什么蒙蔽,明明清白无辜的张玉环,被冠以杀人犯的罪名,年仅二十六岁就入了狱,在监狱里待了二十五年。如今出来,这世界早已不是他所了解的那个。他当然得到了赔偿,可是千万也换不回二十五年的时间。这实在让人叹惋。
往小处说,我们的生活中常常会发生一些误会,这些误会的产生就是人们只关注表面现象,而忽略了真正的一些东西。有句话叫“耳听为虚,眼见为实”,但我认为,其实有时候,“眼见”也不一定“为实”,只停留于眼睛看到的现象,是不可取的。可人们总是相信着自己愿意相信的东西。因为自己相信,所以也便成了真的。在这个互联网如此发达的时代,各种谣言总会不胫而走,愈传愈真实,让一些人深陷舆论的风暴。仔细想想,你是否也相信过一些谣言,传播过一些谣言?是不是相信过一些网络上的表面现象?也许,因为我们的轻信,直接或间接地毁掉了一个人。这,就是表面现象的恐怖之处。
说了这么多,在此我希望,大家也在对一件事情、一个作评论时,不要只看到了一些表面现象便过早的定下结论,就像《恶意》这本书教会我的,你的武断,于事,或许会使这件事向错误的方向发展,于人,或许会使这个人陷入沼泽难以自拔。别被表面的现象所蒙蔽,明辨是非,在仔细考虑后,再做出你的判断。