镜子中的我作文600字
我家的钟挂在沙发边的墙上。
中午,妈妈躺在沙发上休息,我抬头看钟,快到妈妈上班时间了。于是,爱恶作剧的我搬来大镜子,把墙上钟的时间端端正正地映在镜子中,一边叫着:“老妈,时光倒流了,我们被困在过去了,只有说出正确时间才能得救!”
妈妈虽然迷迷糊糊地瞟了一眼钟面,却依然报出了准确的时间:“是12点45分呀!”我不禁佩服起老妈来。妈妈微笑着说:“你会看镜子中的时间吗?”我大声回答:“当然会,小菜一碟!”于是妈妈拿来一张纸,用笔画了个钟面。“如果在镜子中看到这个时刻,会是几时几分呢?”
我不假思索地报出了答案:“7时25分。”“回答快而准,真的很棒!”妈妈竖起了大拇指。“你是怎么知道的呢?”我自豪地说:“我会用四种方法来解决这个问题,第一种是逆时针标数字法。”我在妈妈画的钟面上,直接标了上去。“第二种是对称法。以6时和12时所在的直线为对称轴,根据轴对称图形按中间对折后两边完全重合的道理,把分针和时针搬家,就像这样。”“第三种是用12时或24时减去镜中时间,注意:当镜中时间大于12时要用24时去减。”不等妈妈催促,我直接往下说:“第四种方法最简单:拎纸反看。只需将纸拎起来朝着光线明亮处,从它的反面看就是正确时间了。”
我一口气倒完了我的学问,只想听妈妈夸夸我,妈妈一边说着:不错不错……”一边瞄了一眼时钟:“呀,我迟到了!”妈妈抓起挎包冲出家门。我站在楼梯口大叫:“妈妈,在你单位的时钟前放一面镜子,让老板看镜子中的时间,刚好11点整,你可以下班回家了。”“哈哈哈……”楼道里荡漾着我们母女天籁般的笑声。