肖方润
当孔子的粮袋见底,冻馁交加时;亦或他的政治主张又被君王拒绝,被官员嘲笑时;他应会拿出一张琴,弹起自己最爱的曲子。
这声音穿过古今,穿过书负上的油墨,为我们,为在当今这个物欲横流的时代穿行的我们,敲了敲警钟。琴声激越清扬,但在引擎的轰鸣声中,在人们的隙隙碎语中,渐渐消散于无形。
在当今,精神是否没那么重要?或者,物质生活的高度发展已经湮盖了精神生活?我想,这是否定的;孔子想,这一定是否定的。
让我们翻开《论语》,以仰之弥高,钻之弥坚的心态,来看一看孔失子的发聩之言。
“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也矣。”孔夫子在杏林里,坐在一株最大的杏树下面,对一众弟子说道。是啊,有了好的思想源泉,哪里会想有精美的饭菜、高大的屋厦呢?孔子抬头望天,他望的是他心中的那个天下的方向,这正是他的努力方向,也是他的动力源泉。当他睡在旷野上,梦中一定是关于那个世界的一切。第二天,他眨眨布满血丝的眼睛,向下一个国都进发。在他心中,建成那个美好的世界——即使只有一线希望,也是比尸餐素位的官员要好的。假如孔子没有了这种追求,我们可能会有一个在史书上被记过一笔的官员,而不是一位大思想家。
“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”孔子摊开刚串好的竹筒,准备撰写《春秋》。他回顾往事,仿佛看到了先贤们为苍生之命,为天下开平的英姿。这一刻,他明悟了,他要写的书,是为天下写的,是为天下提醒,现在世道与上古太平时有多大的分别。那便写吧,青灯如豆,照映在孔子脸上,也照亮了他那坚定的信念。多少个日夜过去,这篇书的出世,又看了多少风风雨。最后,《春秋》终成,一代杰作就此诞生。
琴声清越,萦绕古今。看孔子在穷困之时,想的不是吃饱穿暖,而是他的理想,他的追求。明德心,却物欲。这应该给我们敲响一记警钟,好教我们走下去。
且读《论语》。