周盈初
我曾无数次地想,何为志?何为士?即我们到底在坚守什么?读书后的我们到底要成为什么样的人?后读《论语》才有了答案。
《论语》中言:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”士志向远大,士任重道远。时代赋予人的任务不同,但读书人的志向从未因混浊的周遭而止步不前。纵观古今,这士人之志,在曾子时代称为“仁以为己任”;在林则徐的年代释为“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”我却愿意将其总结为:“不计回报的赤诚,无路可退的热爱。”曾子对于社会的责任,是坚守之所在,是《论语》赠予我的第一个答案。
《论语》中言:“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁。”有志向的读书人,不贪生怕死因而损害仁德,只勇于牺牲来成全仁德。的确,这句话中所描述之士仍能在当今社会中寻觅到,在疫情之下挺身而出的渺小又伟大的医护人员就是极好的例子。自古以来,我们不缺为了民族未来而赴汤蹈火的民族脊梁,这些死难者热情的全部,即孔子所曰杀身求仁,孟子所云舍生取义,司马迁所叙死重于泰山。正是在这些有志之士的奋斗下,我们的民族国家才得以在苦难中涅槃重生。对仁德的追随,对家国的炽热是士的品质,是要成为这样光耀之人的条件。我想,这是《论语》给予我的第二个答案。
我们到底在坚守什么?坚守社会之责,坚守心头热爱,坚守黑暗黎明。我们到底要成为什么样的人?一个热忱高尚的人。
拥有这两个答案的我,在成长道路上多了一份坚定和勇气。不仅仅是我,《论语》中对于志和士的阐释激励着万千少年朝着“为万世开太平”的一方走去。在《论语》的滋养之下,在独立行走于天下的风骨中,以志为光,以书开道,开辟明天的路。
所以,既然孔子都这么说了,又有什么好怕的呢?又为什么要给自己的人生设限呢?
何为志?何为士?士人之心便是志。