我读论语作文600字
张文雅
观今宜鉴古,无古不成今。在先秦诸子文化中,儒家文化对我影响巨大。我读《论语》,感受到了坚硬与柔软,它教我保持生命韧度,坦然应对生命之困。
兼顾坚硬与柔软,才能造就和谐的自我,孔子老年曾这样形容自己:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”。孔子一生都在艰辛的奔波当中,在当时社会,儒学一直难心被统治者接受,但他并不灰心,坚持自己的理想,甚至是明知其不可为而为之。从《论语》中不难看出,坚硬的是他对理想与信念的矢志追求,是面对苦难,困厄时的不苟不惧;柔软的是在生命受到威胁时对强权暂时做出的让步,刚柔并济,保持生命的韧度,孔子终成一代圣贤,其思想光照古今,润泽苍生。
不惧艰难,坦然应对生命之困,《论语》中寻不到一个“苦”字,孔子的“忧”是忧国忧民的“忧”,并不是忧愁的“忧”。但他不苦吗?以救世为人生目标的孔子,在半近甲“西漂”寻找理想而周游列国的十几年里,屡次遭拒,甚至生命受到威胁。但在《论语》中到处是“乐亦忘忧”的乐。孔子的经历相当坎坷,但他心中充满了爱与宽容。他的大爱如今我们在《论语》中亦感受得到。
孔子的言行通过《论语》传递给我许多启示。正如孔子听说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”。所以我们可在追寻前人的足迹时严以律己,保持生命韧度,坦然应对生命之困,这不正是孔子的处世态度吗?穿越千百年而来,他的人格魅力,思相仍在熠熠生辉。
他奔走四方,传播思想;他桃李天下,改变人生。他用最锐利的智慧开启一道道尘封的门,阳光从那错开的门逢间挤出来,于是门外面灿烂一片。他用最朴实的教诲铸造了一把坚韧的利斧,留下的皆是刻骨铭心。他的言语汇聚于《论语》,两千多年的历史中,一直是中国人的初学必读之书,这些富有哲理的的名句箴言,指引我们向善、向美、向仁。
此上,皆为我读《论语》所悟。