闵畅畅
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”吾甚爱其言,曾子所述之士的品格,正是中国屹立于世界根基之所在。希君一以天下为己任,守吾家国之海晏河清。
心之所向,坚毅以往。一个人如果没有理想,便是丢失了灵魂;一个人如果空有满腔热血并没坚强的意志,也只能止步于此。南仁东倾尽心血使中国睁开勘探宇宙奥秘的“天眼”;水保专家朱显谟固守二十余年,一生圆梦黄河清;“敦煌女儿”樊锦诗守着大漠黄沙,守着中华文化……如果不是心中的狂热与执着,恐怕很难做到与山河同梦,与祖国共生了吧!尽管曾子已故去两千多年,但后世有无数中华儿女传承了其精髓,所谓“士不可以不弘毅,任重而道远。”
兴国之任,置于肩上。孙文先生曾寄予厚望:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置于自身之肩上。”诚如是然。奔腾向前的中华民族其背后的光芒离不开任何一个人的努力。千万铁路工人夜以继日地工作,造就青藏铁路横穿世界屋脊;无数科研人员夙夜匪懈的钻研,搏得“嫦娥五号”登上月球开启新的探索之旅。史书上轻描淡写的一句话,反应的却是无数人的奉献与坚持……个人于历史不过如蜉蝣朝生梦死,但正是无数人投身兴国伟业,方有华夏之葳蕤蓬勃。曾子已逝,但其留给我们的精神常驻心间,所谓“仁以为己任,不亦重乎?”
珍惜当前,意气飞扬。曾子所说的“死而后已,不亦远乎?”可能会使一些人打退堂鼓。异见者或言:我会因此付出生命对吗?我认为,曾子所要强调的是珍惜眼下,做好该做的事。时间不会因你不想让它走而静止,唯一能做的就是分秒必争。金银潭医院的院长张定宇说:“我们在和时间抢人。”没有逆行而上的他们,没有不计后果的他们,怎么会有春回大地的一天?珍惜眼前,悄悄拔尖,共筑国梁。
这是最好的时代。愿我们怀守曾子之训,以天下为己任,共守家园,砥砺前行。