人生就像射箭一样,梦想就是箭靶子,如果连箭靶子都没有,那么每天拉弓又有什么意义?人要做自己喜欢的事,要有独立的思想。
马皓文为了帮单位背黑锅坐了七年牢,也错过了儿子七年的成长时光。出狱后他想要用自己独特的方式和满满的爱来补回马飞的成长空间,并且不断教会儿子独立思考的能力以及大学只是过程,不是结果等许多言论。当得知儿子想要当一名宇航员时,马皓文选择鼓励、支持他。
在学校老师们的眼中,马飞只是一个成绩平平的,没有丝毫的可塑之处。但是马皓文不这么认为,相反他从未放弃,鼓励儿子找到心中的梦想并为之努力。随后,马皓文和学校阎主任立下赌约:一个月内由年级倒数第一到年纪第七。最后马皓文做到了。长大后的马飞成为了一名宇航员,但是却与父亲有了分歧。当马皓文怀疑是不是自己的教育失败的时候,在太空遇难的马飞却想起了曾经父亲对自己的教育。
“这本书只有0。9毫米,你一天只学0。1毫米,九天你就掌握了这本书”正是马飞的爸爸抱着“我儿子是全世界最聪明的”这样的观点,才有信心给主任打赌;当马皓文背负骂名时,他毫不在乎,依旧给儿子讲题,领略大自然的美;当别人找到他藏身之处并辱骂攻打他时,他愤怒而坚定地说:“我是不会认输的,不信你来试试啊,永远不认输!”“爸爸,像你一样,永远不认输!”正是因为前期的坎坷,马皓文和马文关系才能缓和,他们才能彼此依赖对方,信赖对方,才能明白:真正的人生难题,不会像考卷那样,会自动跳出“a、b、c、d四个选项,有且只有一种标准答案,而是会有“efjhijk”的岔,甚至会开出“xyz”的思想。也正是因为他的执念,他二十几年后得以伸冤成功。
怀揣梦想,勇往直前,不管前方有多远,有多危险……