做一个有教养的人作文600字
我记得有一段时间网络上传过一组负面新闻,内容大概是国人出国游玩做出的一些没教养的行为遭到外国人的鄙视,好多人都吐槽“丢人丢到国外去了”。
出门在外,一个人的教养不仅是家庭教养的表现,更是你所代表的国家里国人素养的表现。其实一个人身上的优点和毛病都可以反应出家庭环境与教育的好与差,如果一个人不会好好走,不会坐正了吃饭,那他的家庭环境也是可想而知的。
你有仔细观察过大街上的一些人的举止吗?有的人走路外八或者是走路摆手的;有的人大声说话的;还有的人衣冠不整的。从这些人的身上我们就可以知道,他的家庭情况并不是很好,甚至还会进一步想象到他自己的生活和工作情况都不会很好。
你有观察过身边或电视上一些成功人士的举止吗?他们的一举一动都是非常恭敬得体的,点头哈腰,说话轻声细语,穿戴也总是整洁体面的。所以,一个人的教养也是决定一个人成功与失败的关键因素。
学习一些人有教养的举止,尽量改掉自己的毛病。把“谢谢”挂在口上;手上没什么东西时就顺手接过递来的传单;别当很多人的面指出某人的不足;别拿别人的短处开玩笑,即使那人是你很好的朋友。要记住,所有人都有自尊心,只是有些人那你当朋友,不愿意为这些事跟你计较伤了感情。
收敛一些,改掉自己的毛病,做一个有教养,有内涵的人,争取为国家取得好名声。不管怎么说,我们至少也得让身边的人喜欢你吧!