你的馈赠点燃了我作文800字
不期待回报的馈赠才是最有意义的。
——题记
从小到大,我收过的礼物不计其数。哪怕是一支铅笔,一块橡皮都能使我感到高兴。那段时候我一直以为礼物是建立在物质之上的,这种认知也让我忽略了周围人的馈赠,不会用心去感受,以为看不见就是不存在。
小时候我一直与妈妈不大亲近。因为我觉得她每天忙于工作,我们之间根本不存在什么“母慈子孝”的情景,这也导致我一度对她含有怨念:为什么别人家的妈妈都可以天天为自己的女儿穿碎花裙子,我的妈妈不在我身边,就连礼物都没送过我几个!这种怨念随着时间的增长,不但没有消减,反而越积越多。慢慢的,就在我对母女情失去了期望时,那件事却让我体会到了妈妈对我无言的馈赠。
“那我们先走了,明天再来找你玩。”伴随着声音的落下,房门被关上,我局促不安地看着眼前的女人,是了,她是我许久未见的妈妈。空气中弥漫着尴尬,我张张嘴,试图说点什么打破这片尴尬。“最近过得开心吗?”她却先开口问道。“嗯”我含糊其辞的说。“这么久没见你。还是与我生分了。”她微微摇着头感叹,我只好勉强扯出来一个笑。毕竟,这么久没见我也不知道我该说点什么。“那个我作业还没写完,我先去写作业了。”话说完我逃也似的回到了自己的房间。
夜渐渐深了,黑暗笼罩整个城市。我躺在床上翻来覆去怎么都睡不着,客厅里传来说话的声音,是妈妈和外婆。“都是我不好这么多年没怎么回来看她,她都和我生分了。”“唉,你又有什么错呢?不过是想为孩子多做点事罢了,相信她会体谅你的。”“但愿如此吧。”“嗯,嗯,你也早点睡,不要为这些事耽误了明天早上的航机。”“好,妈晚安。”“晚安。”
这时候我听到有人悄悄推开我房间的门,我赶紧闭上眼睛,装作睡着的样子。隐约中我闻到一股好闻的香气,一双手替我盖上被子,又仔仔细细地掖住被角。我悄悄地把眼睛眯成一条缝,借着朦胧的月色我看到了,是妈妈。干完这一切,她又把空调温度调高了点,走到我身边,我吓得赶紧闭上眼睛,只感觉到额头上落下轻柔的一吻。
我听着脚步声再一次响起,我脚边的位置深陷了下去。低语声响起。“孩子,是妈妈不好,没能一直陪在你身边是我的错。”“我错过了你的童年,你的前程我不能弃之于不顾。”“体谅一下我,好吗?”“只要你需要,妈妈一定会在你身边的。”我听到了她的话语里带着微微的抽泣声,我知道,她哭了。我的心里五味杂陈,同时也受到了巨大的震撼。一方面我深为之前对妈妈的怨恨感到懊恼,另一方面,我体会到了她对我的付出,他甚至不求回报,这么多年一直默默忍受着我的疏远,我的冷淡。这一刻我深感自己对不起妈妈,对不起为我付出一切的母亲了。
原来妈妈一直用辛勤工作的态度,不善言表的性格馈赠于我深深的母爱。脚步声渐行渐远,门又一次关上。看着昏暗的天花板,我暗暗下定决心,以后要努力学习,让妈妈不再这么劳累。
是母亲给了我生命,是母亲不求回报的馈赠,让我不再怀疑,不再自卑,有了谈吐大方的勇气,点燃了我创造未来决心。
无论走到何方,无论遇到怎样的困难,我都不会害怕。因为我知道,我的背后有一个人,会一直默默守护我,支持我。
那腔热血永远充盈在那个夜晚,母爱也一直萦绕在我的心头。