我家的中国味儿作文800字
每年的端午节,我都会随爸妈来到乡下的外婆家。这个时段,外婆的家乡就成了粽叶的世界。漫山遍野的绿色,哪里比得过粽叶的清香?它有百合的淡雅,又夹杂着竹叶的清香;有青草的清淡,又带着点茉莉的芬芳。
“采粽叶去噢!”天还没亮,外婆就在屋外的小上,对着村里吆喝起来。淅淅沥沥的点丝毫不会影响大家的心情。这里用的粽叶,是阔叶箬竹的叶子,形状酷似竹叶却比普通的竹叶更光滑,更大一些。山涧里,道路旁,粽叶光滑清亮,青翠欲滴。外婆说,雨天采摘的粽叶,做出来的粽子味道最好。邻居们这儿采几片,那儿采几片,精挑细选,脸上满是甜蜜的笑容。我跟在外婆的身后,采一片放在手心,那淡淡的清凉缓缓涌上心头。当我们提着装满粽叶的篮子到家时,外公也从山涧里挑回了山泉。外公说:“用山泉蒸煮,粽子的香味才更地道!”外公细细地清完粽叶后,外婆便开始熟练地操作起来。
两片粽叶,一番叠折,便成了圆锥形状,倒一勺糯米,放些红枣类的馅料,将粽子的口封住之后,再用细线紧紧系住,每一个环节都是那么精致。将做好的粽子放到锅中蒸煮,浓浓的粽香就会飘荡在整个屋子里,让人垂涎欲滴。出锅后,剥开那墨绿色的粽叶,那洁白的米团里仿佛镶嵌着几颗深红油亮的玛瑙,很是好看,正如诗人谢墉所言:“剥出凝成细纤膏!”
家人围成一圈,享受这独属于端午的美好时光。外婆和妈妈忙碌地插着刚采来的艾草,外公和爸爸高兴地倒上了黄酒,拿着粽子我此刻的思绪却飞了起来。他们或许并不知道,我如此用心地参与这场盛宴,还因为一个人——屈原。为了他“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”的高洁品质,为了他“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着追求,为了他“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的社会担当。我多么希望自己就像他一样,为美好的理想而一往无前。
剥开粽子,我轻咬一口,唇齿留香,一份温暖悄然从心底涌出。我曾经思索:什么是中国味儿?是粽叶飘香的端午,是屈原流传千古的高洁品质,是我们一家人共同所依恋的一种文化情怀。