寒假的一天中午,我和爸爸说:“爸爸,你能教我下象棋吗?因为我棋艺不精,所以我想学好一点。”
我爸爸教我摆好棋,我很快就摆好了棋,爸爸说:“下棋先学会口诀,兵师将卒士马象炮怎么走,”我背了好一会儿才背熟练,爸爸说:“现在正式开始教你下棋,请认真学习。”
我们摆好了棋,然后开始对阵。我第一步就按走对了,还得意洋洋地笑了。可爸爸说:“你先别得意,这要达到下棋的境界,这远远不够,”我下到最后,我输得心服口服,爸爸见我愁眉苦脸,一点都不服输,安慰我说:“别丧气,胜败是兵家常事,只要今后多加磨炼,今后就有进步。”
从那以后,我一有空就琢磨自己,一有机会就和爸爸对阵,我觉得我有了一点进步,我就去找表哥他们比个高低,没想到,我连输两盘,爸爸又和我说:“下棋要学新招数,不能太死。”我叫爸爸说的,去做留心学新招数。
我现在已经能和我的表姐表哥他们下平手了,但是我还要继续努力,把棋下的更好,争取超越过我的爸爸。