并肩走在回家上,冷风呼啸着扑面而来,太阳吓得躲了起来。我侧脸看看晓月的笑容,一缕暖阳从心底直射而出,温暖着彼此拉着的手。
“失败乃成功之母!不过一次失利而已,有什么关系……”我用从小就耳熟能详的话安慰着自己,却依然十分沮丧,感觉连天也要塌下来了。因为——我考试失利了!
悲伤一阵阵地涌上心头,我像掉入深海一般呼吸困难。我尽量努力抑制自己的情绪,但不争气的泪水还是肆意流淌。
这时,她递来一张纸巾说:“怎么,这么点小挫折就承受不了?”
“才没有呢!”我倔强地回道。
“那你先把眼泪擦干再说。”她笑着。
“哼!”我接过纸巾,心里好受了些。
我和她既是朋友,也是冤家,见面总是要互相掐架,却也只有她总是陪伴着我。
“不过是一次小测试,你怎么能因此泄气,我们以后的考试还多着呢,路也还长着呢!不能因为一个小失误、小挫折就悲悲戚戚,甚至止步不前。”她说。
“你是站着说话不腰疼,你又没有经历过挫折。”我反驳。
“我也曾失误过,但我也是及时调整状态,认真努力地学习才有了今天的成绩,失败和挫折并不可怕,可怕的是你不知反思、改正。”她说,“若是你肯努力,一定能成功,世上无难事,只要肯登攀,我相信你一定能行!走,我和你一起回家,帮你分析分析吧!”
晓月的话就像一缕暖阳直射进我的心里,瞬间天朗气清。
是啊,以后的路还很长,我又怎能因为一个小小的失误而止步不前?世上无难事,只要肯登攀!我主动拉起她的手,并肩向家走去,而我的心底悄悄藏起一缕暖阳……