其实他一直都在作文
随着科技的飞速发展,人们的生活方式也发生了巨大的变化:从飞鹤传书到手机信息;从跋山涉水到高铁飞机;从人力车到出租车……已经有许多事物发生了大变化。
今年过年,姥爷忽然感叹说,虽然还是这个时间,但年却没有了……
晚饭后我出去散步,在老宅附近转转,变化真大。以前许多人都会在这个时间出来散步,唠家常。经常可以看见北头的李婶和南面的张姨在谈论谁谁家的孩子考得怎么样;谁谁家的媳妇又和婆婆吵架了;谁谁家那小谁生病了……这样的情景,过年也不例外。可现在只有几个人在闲聊着,散步着。家家户户门上的对联也基本是买来的,对仗就是驴唇不对马嘴,完全没有以前自家编写的工整对联了。
这里的住户基本都被儿女接到城里过年了,是啊,已经没有多少人了。
怪不得没有年味了,人少了,习俗变成空有光鲜亮丽的外壳了,已经变得冷清了。但我不这么想,时代在变化,传统也应该添上新的色彩。虽然人少了,传统变得简单化了,但这只是表面。
虽然人们见面的少了,但手机的视频通话可以让我们见到想见的人,听到重要的人的声音。虽然人们很少去挨家挨户串门拜年了,但在除夕夜和大年七年级的交界处,人们通过手机,或近或远传达到的一句“过年好”、“新年快乐”却汇聚了人们最真挚的祝福和问候。虽然人们的实体红包有的变成了手机红包,但人们对亲朋好友的爱一直没有改变。虽然门上的对联没有工整了,但是朋友圈里的祝福却是五花八门,层出不穷。
在我看来,虽然事物发生很大改变,但年从没改变,大家的心在一起,年味也就在一起,年就一直都在。