其实他一直都在作文
冯佳欣
这一年,寒冬格外漫长,也是这一年,春天来得无比温暖。暖得融化了人心的隔阂,催生了希望的花蕾,也唤醒了一份晨醒已久的情感……
幼时最深的记忆,大概就是一片郁郁葱葱的树林,枝叶上缀着星星点点的小白花儿,暖阳穿过叶片的光影,外婆的怀抱,以及让人念念不忘的槐花麦饭……
后来,我和父母来到城市,融入匆匆忙忙的人潮中,能回到故乡和亲友叙旧的日子是一年比一年少,那份回忆的画卷也是越来越模糊了,在我们看不到的地方,外婆的身影也慢慢佝偻下去……那一年,又一次回老家,我欢喜地唤着“外婆”,外婆却茫然地看着我说:“你是谁家的娃娃呀?”
再后来,面对着时常犯糊涂的外婆,我对故乡的感情是愈发疏远,不再关注,包括断断续续传来消息,说村里为了发展景区,把那片槐树林毁了,我也只是漫不经心地“哦”一声。
事情却在这一年发生了转变。由于疫情的影响,我的开学时间不断后移,四月初仍待在老家。
那天上午,金色的阳光大片大片地洒下来,蜂蝶飞舞,我跟随着它们,一路向南,穿过一条小路,迎面扑来一阵浓浓的花香,蓦然抬头,那一刻我甚至呆住了,槐树林!是槐树林啊!不远处的树下,外婆正提着一个篮子挑拣着槐花的花骨朵儿。阳光打在林间,明暗交错的阴影落在外婆身上,外婆肩上还披着一条蓝色的碎花毛巾,明明暗暗间我仿佛又回到了那段如梦似幻的回忆中,那一瞬我甚至分不清这是真实的还是虚幻的。
外婆似有所觉,转过头来望见了我,正好一束光打在外婆面颊上,照得仿佛皱纹都消失了,屏住了呼吸。外婆茫然地望了望我又转回头去,嘴里缓缓地嘟囔:“宝儿最爱槐花了,槐花儿开了,要做槐花麦饭了。”
那时,我心尖如针扎一般疼,这么多年了,连我都以为淡忘了的往事,疏远了的亲情,却都一丝一缕被外婆细细地收好了。外婆虽然因为疾病模糊了记忆,却从未失去一份浓浓的亲情,还牢牢记得我的喜好和多年前的那个上午,那个温暖的怀抱。
我再也忍不住了,几步上前轻轻抱住了外婆,鼻尖萦绕着一缕洗衣粉混合着槐花的香味。这一刻,我才明白,原来,它一直都在……