其实他一直都在作文
夏夜的蝉鸣,秋日的蛙声,都掠过湖面,荡起层层涟漪,似乎像天空中坠落的泪水,终又归于天空,它一直都在不曾消失,恰如阳光,永不消逝。
父母都是教师,家中从来都不会少了书。我也耳濡目染,读了不少书,也渐渐地喜欢上了阅读与写作。
那是一个夏日。在我心中却成了刺骨的严冬。
学校举行了写作比赛,我一听说就十分兴奋的跑去报名。接下来的几天,我不停地翻阅书籍,查找好词好句,想着一定要取得好的名次,母亲告诉我,除了积累好的词句,还要多体验生活,才能写出更多好的文章来。我对此不屑一顾,作文不就是靠好的词句积累起来的吗?妈妈欲言又止,我也毫不介意。
一周的准备时间飞一般的流逝。我坐在考场奋笔疾书,写下一大串行云流水的文字,时间一到,我就第一个跑去交卷,沾沾自喜地想着,这种类型的题目也太简单了吧。没过几天,比赛成绩出来了,我像一只骄傲的公鸡,昂首挺胸地站着,等待宣读成绩,然而一等奖的名字报完了,我没有听到自己的,二等奖和三等奖的名字也出来了,但都没有我。我十分震惊,甚至怀疑是不是听错了,直到我的名字出现在鼓励奖上,我才像一只泄了气的皮球,委屈和不满全都积蓄在眼眶中,我努力憋住,不让它流下,又缓了好一会,才去老师那询问原因,老师说我的作文过于浮华,缺少真情实感。
回到家中,我把自己锁在屋子里,不愿出去,我再也不要参加写作比赛了,我一点也不喜欢作文,明明努力了也没有用,我越想越气,越想越委屈,泪水也一直不住的向下淌着。“咚咚咚”,母亲的敲门声打破了此时的寂静。“睡了吗?”母亲温柔地询问,但我赌气就是不想说话,她似乎也知道,便继续说,“孩子,你先听我说,一次失败代表不了什么,经千难而百折不挠,历万险而矢志不渝,人都是在挫折中成长的,跌倒了就爬起来拍拍灰尘,你依旧是你,你现在去看看窗外,你能看到什么?”我径直走向窗边,天色已晚,最明亮的太阳悄无声息地溜走了,天边只剩下闪着微弱的光的月亮。我皱了皱眉,这有什么好看的,母亲又说:“阳光不是不见了,而是被月亮遮住了,你也不是不优秀,只是出现了一些错误,这都是难免的,我们要做的就是驱除我们身边的阴霾,让更多发阳光照进来。”
妈妈的话犹如一束阳光,让我豁然开朗。我扑上去抱住了妈妈说:“我明白了,谢谢您,妈妈!”
是的,当驱走身边的阴霾时,你会发现,其实,阳光一直都在!