灯笼有心作文800字
这是一个平常的夜晚,天空被蒙上一层薄薄的黑纱,月华如水,星星时不时闪着微乎其微的光亮。我慢步于老街,老街热闹非凡,小贩的叫卖声此消彼长,米糕、糖葫芦的香走过大街小巷,前方不时传来猜灯迷的哄笑声,一切都是那么美好。
渐渐的,我走至灯火阑珊处,这安静了许多,只有一位老人与一个青年在一张红木桌前摆弄着什么。走近一看,老人执一支狼毫,神态安详地画些什么。一挥一顿一捺,老人行云流水般地画着。稍后,一只栩栩如生的凤凰便跃然于红纸上。一旁的青年毕恭毕敬地站着,认真地观察老人的动作。看向一旁,有几个圆圆的框架,当下心中了然,噢,原来是做灯笼的。
老人最后一捺,收了手,之后拿起红纸看了看,好像很满意的样子。随后,他才注意到了我,捋了捋白的胡子,满脸慈祥地问到我:“小姑娘,好看吗?”我欢快地说:“好看!老爷爷,您能为我做一个灯笼吗?”老爷爷慈祥地点了点头,退到红桌旁。
老人拿起一把小刷子,往一条框架上刷米胶,之后小心地捧起刚画好的红纸,把红纸的一端沿着边儿粘在框架上,一边粘,一边用手捏紧了,直到红纸的一端已经和框架紧密贴合。
老人退到一旁,示意青年继续。青年原本的笑已被庄严代替,好似他在做什么神圣的事情。他抓起刷子,手因为兴奋微微颤抖着,指关节因为用力而有些泛白。他像老人一样给一条框架刷上米胶,然后很小心地贴红纸的中部,像对待一件珍宝。看着红纸已经与框架紧密贴合。他如释负重地吐出一口气。
就这样,青年一条条贴着,老人背着手,在他的身边转悠,时不时点评一两句。终于,一圈的红纸贴完了,一个凤凰图案的灯笼出现在青年手中。而青年呢,他的额头早已沁满了汗珠,他的手也被糊上了一点米胶。但即使这样狼狈,却也抵不住他眼中所散发出的激动和兴奋。
老人也欣慰地看着青年,蓦然的,老人有些意味深长地对青年说:“其实啊,灯笼是有心的!”听了这话,我愣住了。
灯笼有心吗?我细细想来,有的,它就是传统工艺的心呀!有它在,传统文化就在,中华魅力就在!
看着这红红的灯笼,我的心也红了起来。