朱锦程
凛冬已至。
深夜里,常常有个身影,倚靠在窗边,一双眼痴痴地望着漆黑的天空。群星闪烁着、交织着、簇拥着那轮皎洁的月亮。那双眼,却无心欣赏这美丽的夜景,无神中却流露出思念。忽又感叹道:“真是‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺’啊!”不知何时,满天的群星时隐时现,像是同情,又像是对我不幸命运的一丝飘渺的慰藉。
我永远也不会忘记。
一年前,那个阳光明媚的早晨。一个亭亭玉立的少女,和一个羞涩的男孩,有幸相遇、相识、相知。她的热情温暖,像一阵春风,轻抚我封闭的心房。一起聊天,因意见不合而争吵,又因惺惺相惜而倾诉。渐渐地,我的生活离不开她!
美好只是瞬间,相遇并不代表永远。一天,她告诉我,她父母工作调动了,她也要跟着他们一起离开这里了。
惊讶、不舍、沉重,种种情绪交织着,困扰着我。
望着她离去的背影,我心如刀绞。此去经年,不知何时才能相见!蓦地,她回过头,微笑地看着我,好像在对我说:“别伤心,我们一定还会见面的!”可是此时,她的眼角分明已蓄满了泪水。我一直怔怔地站着,站着,目送她不舍的背影,慢慢远去。直到她的背影完全消失,眼泪早已不争气地挂满脸颊。
我再次堕落,而生活,也失去了它本来的色彩,褪成了清一色的灰,茫茫的灰!这穿不透的灰,笼罩了我的整个世界。再也没有春风,没有阳光,这颗心,再次霜冻。开朗的性格,也从此变得封闭,不问世事,不近人情。
仰望天空,成了我的习惯。因为只有在仰望天空时,我就会想起远方的她:是否此刻她也在想我?
偶然一次,正当我望着天空出神时,一片金色遮挡了我的视线。我伸手轻轻托住一看,竟是金色的银杏叶。
环顾四周,发现了那棵银杏树。此时已是初冬,大片大片的金黄落下,露出了枯黄的树枝。可是,这些枝干仍傲然挺立,肆意地伸展,即使失去了金色的点缀,仍不显颓废,仿佛从来不曾想数日后的寒冬,只愿沐浴当下暖暖的阳光。
我被深深地打动了,看着眼前这颗丑陋却又顽强的银杏树,想想几个月前那片密密的金黄色,如今却如这般黯然失色。颓势下,它并没有选择消沉,只因为,曾经的它有过那段美好的时光和回忆!
“哗啦啦~”残忍的狂风再次夺走了银杏枝上残存的叶子,但我却不再伤感,“有过美好,就足够了”!
最后一次,仰望天空,冬日的阳光,透过云层洒下来,它终于穿透了灰色!凛冽不知何时已过,冰冷的心也开始初融……