朱佩清
我很喜欢冬日里的阳光。刺骨的寒风不时如刀刃般划过脸庞,这时阳光洒落,脸染成了金色,暖暖的。
十二月了,路上行人热情依旧不减,一路走来,看过各种各样的人们。我立定在十字路口,等待着绿灯闪烁,示意我通过。
在等待间隙,一个人奶奶迈着蹒跚的步伐走来,裹着一件红色大衣,似乎也在等待。两旁的汽车收到红灯指令后停下,一动不动地等待着下一个绿灯。老奶奶虽然身体老了,可神智依旧清晰,她眼疾手快的,拖着沉重的步伐走向对头。
呯——突然,在来来往往的人群中,奶奶似乎是有人开玩笑般伸出了一只脚,把老奶奶绊倒在地上,额头着地,时间似乎静止了,行人停止了,汽车停止了,绿灯亮起,可依旧没有一辆车穿过,或者说,是没有一辆敢穿过。也没有一辆车门打开。
好一会儿,老奶奶像被慢镜头了般,十分吃力地用手支撑着大地,一点,又一点的爬起来,可一切都是徒劳的,她在经过一番自救后发现未成功,只是呆坐在地上,双眼无辜的看着周围,眼神里闪过的最后一点光也黯淡了下去,嘴巴张大了好几次,可还是一句话也没有说出口。
此时,一辆车迅速地开到她面前再停下,车上的男人打开车门,麻溜地走了下来,穿着笔挺的,没有一丝褶皱的军装,别着一枚耀眼的军徽,反射着冬日阳光的光,他径直走到老奶奶面前,打量了一下。前排几个司机效仿纷纷走向前去,那位警察打起一个横抱,将老奶奶一路小跑抱到马路边,再掏出手机来拨打救护车。不到几分钟,鸣笛划破了长空。老奶奶被抬上车,在车门关闭那一刻,我隐约看到她黯淡的眼神直勾勾地看向警察,不知何时又闪烁起那点点光芒……
也许那一刻,那位无名警察就是老奶奶冬日里,最耀眼的光。