又是一年暖冬。
门前老树落下了最后一片树叶,那光秃颓唐的枝干仿佛在祈祷着冬日的来临,好让这寄生虫无处藏身。每个冬日都万籁俱寂,连婉转啼叫的鸟儿也郁郁寡欢起来。
天,一如既往的湛蓝。虽说是个暖冬,却经常有寒风拂面而过。他躺在手术室里,听着那手术刀划开皮肉的声音。
从小家境贫寒,家中也没有什么人际关系,因此他不得不在当地中专读书。经过多少年的舐砺前行,多少年来的悬梁刺股,当他迈入大专校区的时候,心中满怀激动。他也是村中这几年第一个进入大专的人。
毕业后他选择从医。从医生做起,拿着微薄但不失为一笔巨款的工资,经验也慢慢多了起来。厚积而薄发,在他而立之年他终于成为了副院长,娶了个妻子,他看各类小病从不收取乡亲们的费用。每次回老家探望年迈的父母,家里便坐满了闻讯赶来看病的乡亲们。
曾经有个卖窗帘布的老板得了胃病,吃完饭就肚子涨,不消化,吃少了就嘴里泛酸水,去上海,杭州看了几次都没有医好,后来在他那里只花了两元钱的药费就痊愈了,这在当时成了佳话,他俩也成了好友。
后来他又成为柯桥区疾病防控中心的一位所长,陆陆续续不知挽救了多少生命,工作也越来越忙,钱包上的铁扣几乎要生锈,手术刀与镊子却依然锃亮。在我印象中,我貌似见他一共不超过十次。
就在那个冬天,他不知染上了什么恶疾,挺了半个月左右便大去了。我仿佛记得村里人谈话中谈到过他,妈妈也说他得了血管瘤,位置又生的不好,在肝脏附近,手术危险系数十级。作为医生他当然知道自己病的凶险,同事,朋友,亲戚都劝他保守治疗,但他觉得自己才五十岁还年轻,应该博一博,这种手术在当时是一个医疗空白,他决定当一回小白鼠,或许成功了呢?于是请了全球医术前十的教授来做这个肝脏离体手术。村里人之前不曾听说他有血管瘤,所以这消息便轰动了全村。那个冬天,在北京301医院,手术室里推出的并不是他,而是他的遗体。
他治疗了不知多少种疾病,最后却被病魔夺去了生命。
他不知用手术刀完成了多少人的使命,到头来却被手术刀终结。
这个冬天,一把锃亮的镊子在我们家的一个角落闪闪发光。它便是他的遗物,我外公的兄弟——小外公,最后的遗物。
太阳升起又落下,洒下一片光辉。