冬之光
陆畅怡
立冬刚过,天就冷了。
总觉得今年的冬天不同于往年,虽总是给人冰冻三尺的感觉,但每天又总会在那么几个时候现出阳光,不足以驱赶寒冷,但仍能照亮世界,给人希望。
“又是跑步,”我叹了一口气,望着无尽的操场,冷风呼啸,在空旷的操场上飞驰,不见形,只听见沉沉的咆哮。无数黄叶萧萧齐下,风见缝插针的钻进衣领、衣袖、裤腿,像一把把锋刃刮在人的皮肤上,刻骨,铭心。
我缩了缩脖子走上跑道,和往常一样选择了最靠里的位置,心里作用,觉得这个条道短些。紧张的,我盯着前方。
“呯!”该来的还是来了,我还是慢了半拍。顾不上多想,只是努力向前,牢牢跟着上一个同学。
脸迎着风,就像一把把刀割着脸上的肉,心被万刃绞。我说不清那时的滋味,反正痛苦是有的。
我开始感到吃力,脚慢慢沉重下来,冷风却渐渐强大,更加肆虐的往身上钻。树光了,草黄了,枯叶在脚下被踩碎,吱吱作响。面部已没有知觉甚至不能抽动,我的鼻子开始不能工作了,嘴巴不得不张开为生命呼吸,可能嘴里还有一些热量,在呼吸的瞬间变成一条条气柱,但很快就消失了。
这就是冬天!冷酷,无情,没有光,没有热,更没有希望。我感觉自己这几个字硬吐出来的时候人是颤抖的。是啊!希望,希望在哪儿?我早已冻成冰棍,人渐渐脱离部队,可这个成绩是要记录的,难道就这样完了吗?我看不到光。
腿早已不听使唤,我想停下来走一会儿,真的,我不去想什么心理暗示,我的心里住着两个精灵,一个是天使,他对我说:加油,你可以的,终点就快到了,再坚持一会儿,你就成功了。另一个是魔鬼:累了就休息一会儿吧!那么拼命干什么?他们俩在打架,战争僵持不下。
这时,我感到地上有一点薄金,慢慢地,扩张起来。我惊异的抬起头,难道这就是我的希望之光?灰白色的天开始渐渐变黄,明朗起来,最后化成一缕缕清光晕染了整片天空。是太阳!冬天的太阳!
瞬间,我感受到了那份传递来的力量,奋力向终点冲刺。是的,用我的力量,全部的力量。明媚的阳光照在跑道上,照亮了前进的路,我踏着金光到达终点。阳光照在身上,暂时没有感受到它的温度,看上去却无比温情,把人的脸印成金粉色,甚是柔和。
它是胜利的曙光,是希望,尽管它不热,却是冬日的最美之光!