公勺公筷中的文明作文600字
“公筷公勺,健康常在。”这句口号大家肯定已经熟悉不过了吧?随着新型冠状病毒的爆发,在对抗新冠病毒的过程中,大家更加注重良好的卫生习惯。于是越来越多的人接受分餐制、使用公筷公勺,消除交叉感染的隐患,减少疾病传播的几率。
有一次,爸爸邀了几位朋友到餐馆里吃饭。餐馆里为大家都准备了一双公筷。菜未上来,大家都兴致勃勃地谈论着。等菜一上,大家把公筷丢在一边夹起菜就往自己嘴巴里送,我也不例外。当我起身准备夹一个扇贝时,离我们很近的一桌响起了一个声“孩子,我们要用公筷哟!”我愣住了,停下手中的筷子。“快夹呀,夹呀,别愣着。”爸爸不耐烦地催促道。“老爸,我们必须用公筷。”我毫不犹豫地拿起公筷夹了一个扇贝坐下。“都是熟人,用什么公筷,是嫌弃我们吗?”爸爸的声音里明显带着厌烦。“我们都是文明的人,如果大家都这么想的话怎么创建一座文明的城市?”我理直气壮地反驳他。下一秒,爸爸的目光柔和了下来,他没有说什么,也默默用起了公筷。大家你瞧瞧我,我瞧瞧你,都赞同我的建议,拿起了公筷。我从心底里流出一股暖流遍布全身。谈话还在继续,可每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
晚上,爸爸高兴地说:“多亏了你,今天有人来检查,还好我用了公筷,不然是要受罚的!”我得意了一阵子,马上又正色道:“你们平常不是教育我不要为了学习而学习,你们也不能因为检查而文明啊!”爸爸点点头,我们相视着会心地笑了。
从此以后,每到餐点,桌上总有一道独特的风景,餐桌上的有说有笑,手上用着公筷公勺,一起齐心努力,战胜病魔。
一个小小的动作是文明;一个真心的微笑是文明;一次使用公筷公勺是文明,不粗言烂语是文明。文明无处不在,有时只需要我们的一点点努力,让我们一起共同努力建造一个属于我们的美好家园!