“老”班长并不老,但为何要在班长这个名头前面加个“老”呢?原来他是前一任班长,虽是被迫“下岗”,但大家对他的敬佩却从未消失,因而得到了“老”班长这个“尊称”。
“老”班长名叫杨宇凡,为人温和,自从上任以来,深得民心,唯一不好的是――太没威信。没办法,得了民心不免要失掉些威信。
我们记忆里最深刻的就是打饭这件事了。当时“老”班长还是班长,还没“下岗”,每天都为我们打饭。打饭不稀奇,有时侯老师也帮我们打饭,可是要坚持下来可不容易。开始的几天老师还没注意,直到一天班会课时她问,“杨宇凡是不是这两天都在帮大家打饭?”出乎意料的是,大家都回答“不是”,只听我们这群“白眼狼”异口同声地说:“他不是‘这两天’,而是每天都帮我们打饭!”从此,杨宇凡就成了我们的“打饭官”。
再后来,副班长小曹同志也来凑热闹,可是副班长毕竟是副班长,成不了大器,还没干几天就罢工了。至于老班长,还在他的岗位上兢兢业业地干着。他不仅仅打饭,打饭时还总是问:“怎么吃这么点,多吃点。”或是:“够了吗?不够再加。”可他自己呢,吃的都是残羹剩饭。
杨宇凡最可贵的,在于他从不作秀,而是真心实意的为班级服务。这从何说起呢?还要从他“下岗”后说起。杨宇凡的下“岗”可以概括成一句话,成也民心,败也民心。
都说“天下之事过则无益反害之”,因为杨宇凡太得民心,大家平时都喜欢围着他聊天,就像小围着肉骨头。一次值日中,大家围在他身边用扫把装作要打他的样子,他却处变不惊地在安静的扫着地。天大的不幸——这一幕被校长看见了,误将杨宇凡看成玩扫把的人,于是,一张无情的处分书终结了杨宇凡的班长生涯,罪名极其不体面——“玩弄扫把”。
这件冤枉的事落在谁身上,谁都会气愤不已,可杨宇凡岿然不动,愣是坚持给我们继续打饭,直到后来,有些淘气的家伙调侃他已不是班长后,他才叹着气终结了他的“打饭”工作。
虽然称呼改变了,但为班级做事业做贡献的心一直没改变,他依旧默默无闻做着搬饭、布置考场的活儿。大家因此深受感动,再加上称呼一直改不过来,就授予了他一个光荣的称号――“老”班长。
我相信他在下次班长选举时,一定会以这种宝贵的奉献精神,再次当选。